热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
武汉大学基础学科拔尖创新人才培养生源基地授牌仪式顺利举行时间:2023-11-29

(通讯员:高雨琪 图片:杨璐)11月29日上午11时许,武汉大学基础学科拔尖创新人才培养生源基地授牌仪式顺利举行。武汉大学副校长周叶中,华中师范大学第一附属中学校长周鹏程等13所基地学校校长,本科生院院长吴丹及相关招生宣传组组长等出席仪式。吴丹主持仪式。

商店外的墙上挂着人的照片上写着字中度可信度描述已自动生成

文本描述已自动生成

墙上的海报描述已自动生成

图片包含 文本描述已自动生成

男人的照片上写着字描述已自动生成

人的照片上写着字描述已自动生成

仪式伊始,吴丹向各位中学校长表示欢迎,并对13所中学长期以来对武汉大学招生工作的大力支持表示感谢。而后,周叶中副校长依次为华中师范大学第一附属中学、湖北省黄冈中学等13所中学授牌。

一群人围坐在桌子边描述已自动生成

华中师范大学第一附属中学校长周鹏程作为中学校长代表发言。他首先向武汉大学130周年校庆表示热烈祝贺。他指出,中学和大学不单是育人链条的上下游、前后棒,更是推动教育高质量发展的责任共同体、命运共同体。周鹏程校长希望双方能够以此为契机,贯通协同育人机制,开展更为广泛、更为深入的合作交流,共同探索基础教育和高等教育间人才培养的有效途径,为国家建设培养更多的拔尖创新人才。

桌子前坐着穿西装的男人中度可信度描述已自动生成

周叶中副校长也对13位中学校长的到来表示欢迎,并向各所中学对武汉大学的支持表示感谢。周叶中副校长介绍了武汉大学新时代拔尖创新人才培养思想体系,其中包括“人才培养为本、本科教育是根”的办学观,“以成人教育统领成才教育”的育人观,“重基础、跨学科、鼓励创新和冒尖”的教学观,“激发‘教师教、学生学’双重积极性”的动力观和“以学生发展为中心”的目的观。他表示,培养新时代拔尖创新人才,正需要中学和大学紧密结合,建立常态化机制,形成链条,共同构建学生的成人成长系统。周叶中副校长还强调了各所中学和武汉大学、各地招生组间紧密合作的重要性,希望共同推进基础学科拔尖创新人才培养生源基地建设,提高人才自主培养质量。

此前,武汉大学召开了拔尖创新人才培养大会,会上明确了培养拔尖创新人才要“以夯实基础为前提,以重点突破为关键,以着眼全局的视角提供保障”。会上发布了包括“科研报国使命担当计划”“学科专业优调跃升计划”“拔尖培养特区领航计划”等8个具体项目在内的拔尖创新人才培养计划,指明了武汉大学拔尖创新人才培养的发展方向与具体举措,为推动学校拔尖创新人才培养高质量发展提供有力支撑。