热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
集思广益 深入推进 本科生院召开大类招生、大类培养 ​本科人才培养模式改革师生调研座谈会时间:2023-10-09

(通讯员陆晗昱、肖雅兰、卢嘉鑫)2023年10月7日下午和8日中午,武汉大学本科生院分别召开本科教学副院长、学生工作副书记座谈会和学生午餐会。全校各学院主管本科教学副院长、分管本科生工作的副书记,本科生院工作人员,学生代表等人员与会交流。会议由本科生院院长吴丹主持。

在教师座谈会上,本科生院副院长姜昕、吴奕和陈学敏分别针对大类招生、试验班建设和转专业工作等方面进行了工作部署:强调突出专业亮点,凝练招生特色,提高本科生生源质量;紧密联系培养方案修订与试验班建设,以配套的培养方案作支撑,提升试验班建设水平;在转专业与专业分流的工作中,学院按规模和标准,制定科学合理的大类分流方案,评估转专业学生。

1

随后,各学院本科教学副院长与本科生工作副书记围绕大类招生与大类培养相关政策实施时间、转学院工作在具体操作过程中可能面临的各项问题,以及大类招生与大类培养的相关工作发表了意见和建议。

在学生座谈会上,陈学敏介绍了转学院与专业分流政策的调整情况。她指出,武汉大学始终以学生为本,充分尊重学生的兴趣与意愿,同时兼顾各学院的培养规模和学术要求,统筹考虑专业发展与规划,加强大类平台课程与跨学院选修课程建设,促进学生成长成才。

随后,各学院学生代表就转专业报名要求、大类培养时间、专业课程开设等方面展开讨论,提出建议。

2

最后,吴丹总结座谈会的讨论内容。她强调,深入推进大类招生与大类培养,提升学生创新能力与适应性,有助于促进学生个性发展,切实提高武汉大学本科人才培养质量。

据悉,本科生院扎实推进主题教育常态化调研工作的开展,在学校推进大类招生与大类培养本科人才培养模式改革的工作中,充分听取师生意见,提升人才培养质量重要举措和关键改革制度的科学性与合理性,以满足人才培养的多元化需求,后续将在调研基础上修改并逐步出台相关政策。

(摄影:傅裕)