热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
武大学子在第二十二届全国大学生机器人大赛中斩获季军时间:2023-07-13

(通讯员:王伟,王雷阳)7月8日,在江苏省江阴市举办的第二十二届全国大学生机器人ROBOCON大赛顺利闭幕。经过激烈角逐,武汉大学机器人队在“吴哥之花”组赛事中获得季军,并在“机器马术”组赛事中荣获两项一等奖。武汉大学在机器人大赛中已经连续六年获得该项赛事全国一等奖,第四次位于冠亚季军阵列。

本次比赛,武汉大学代表队选拔了来自机械、自动化、电气、物理等专业的同学组建多学科知识兼备的团队,由动机学院王伟老师担任主教练,王国顺、肖晓晖、石端伟等老师进行指导。团队面对前所未有的困难和挑战,团结协作,研制了行星减速器全向轮和多自由度机械臂结合铲环的发射装备,用于任意轨迹的机器人旋转并实现毫米级精准定位,同时在底盘硬件中自主研发设计了四陀轮减速轮系来改善机器人的运动能力,辅助机器人工作时加速度的快速提升。团队在历经十余种方案研究与优选、多代技术攻关与迭代、千百次调试与优化、无数不眠之夜,经过比赛多轮激烈的角逐,最终获得全国季军。

赛前准备

兔子正在射击

据悉,ROBOCON赛事是亚太广播电视联盟发起的一项国际性大学生机器人赛事,赛事任务难度高、技术综合性强。ROBOCON赛事要求参赛队伍围绕主办国设定的主题并根据比赛任务和规则,综合运用机械、电子、控制等多学科知识,设计制作两台运动快速精准的机器人作品,促进参赛学生在创新、动手、协作以及拼搏精神上的进步。

我校高度重视发挥学科竞赛在拔尖人才培养中的作用,从经费投入、场地设施、政策激励等多方面、全方位为竞赛工作提供强有力保障,建立了以赛促教、以赛促学、以赛促创的有效机制,全面提升了学生创新意识和创新实践能力。动力与机械学院在学校的大力支持下,不断优化人才培养模式,开设智能机器人、智能设计与制造等专业模块,开设《机器人设计与制作》《科学研究技能训练》等创新创业课程,并获批“武汉大学机器人创新创业中心”校级创新创业中心。打造了一批如武汉大学机器人队的武大工科新名片,发掘了一批勇于创新、肯于拼搏、敢担重任的优秀学子,践行武大人“自强弘毅求是拓新”的武大精神,围绕着“产学研”一体化发展目标培养复合型人才,为国家的科技创新发展和科教兴国事业“输血献力”。