热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
【以评促建,以评促强】他山之石,可以攻玉 审核评估评建专家组赴京沪高校开展专题调研时间:2023-07-07

(通讯员:王时雨 高杨)教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,龙头是高等教育,要加强拔尖创新人才自主培养。”一流本科教育教学质量保障体系是培养拔尖创新人才的基本保障。

为贯彻《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》精神,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进,着力提升学校本科教育教学质量保障能力,按学校工作统一部署,6月26日-29日,武汉大学审核评估评建专家组赴京沪高校调研,调研学校包括,清华大学、北京大学、中国农业大学、复旦大学和上海交通大学。

在北京大学、复旦大学,专家组就质量保障体系建设构想、质量文化建设经验、院系本科教学评估和大数据支撑的状态数据监测等内容进行深入探讨。在清华大学、上海交通大学和中国农业大学,专家组围绕本科教育教学审核评估评建工作、自评自建经验和审核评估后持续改进的构想进行了学习探究。

北京大学教学全环节的质量标准和多层次的教学调研机制、清华大学的强基书院和全体系的在线教学、上海交通大学“以学生为中心”的质保体系和“让每个学生更优秀”的质量文化、复旦大学“2+X”的本科培养体系和基于学生学业表现的学业预警与支持制度、中国农业大学重视本科教育教学的氛围和育人大纲的建设等,都对我校本科教育教学改革和质量保障体系建设有一定借鉴意义。

教育强国战略背景下启动实施新一轮审核评估,对于推进高教战线深化本科教育教学改革、加快有组织培养拔尖创新人才具有十分重要的意义。审核评估是对学校的本科教育教学进行全方位、多维度、立体式的考察指导,学校将以新一轮审核评估工作为抓手,坚持以评估思想理念引导改革、以评估要点指标推动改革、以评估整改促进改革,注重质量保障文化机制构建,提升内部质量保障能力,深入推进教育教学综合改革,建设中国特色世界一流的本科教育。