热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
自强创业班:珞珈学子在路上时间:2023-06-26

(通讯员:王晨曦、冷俊)“歌声飞扬,创新的号角声吹响!青春时光,纵情燃烧着创业梦想!”6月19日,在2019级自强创业班结业仪式现场回荡着这首由班级学生自主创作录制的自强创业班班歌,歌声中满载对老师同学的不舍,对班集体的不舍,对创新创业志向的表达。

他们中有刚刚斩获第十三届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖项目的团队负责人,有武汉大学榜样珞珈年度人物,有专注做科技成果转化的未来经理人,有致力开发表征智能体创造力基础算法的创客。项目运行至第七年,自强创业班学子秉承着创新创业的精神,抒写出一份份精彩的答卷。

仪式现场,自强创业班项目主任刘林青教授感慨到,看着一届届自强创业班学子顺利结业,仿佛又回到了自强创业班开班之初,在自强创业班筹建组专家夏清华教授的带领下,师生共创,全力打造“自强创业班”这个品牌,自强创业班创立运行的过程也是大家运用企业家精神去开创一个新事业的过程,契合创新创业教育的本质。

本科生院院长吴丹更是对大家深情寄语,在聚焦培养拔尖创新人才,走好人才培养自主之路的时代大背景下,自强创业班是学校深耕创新创业教育以及拔尖创新人才培养的体现,希望同学们今后能够在学术科研与创新创业相结合的道路上行稳致远。

自强创业班自2017年3月开班以来,在自强创业班筹建组专家、首届班级导师夏清华教授,自强创业班项目主任刘林青教授以及班级课程师资的不断努力下,每届选拔方案都在不断优化迭代,持续深入探索创新创业教育与专业教育深度融合。最新一届2021级自强创业班的选拔设置了资格审核、前置课程学习、设计思维训练营、3人组队撰写商业计划书、多位专家对一名申请者面试等5个环节,将鼓励学生跨学科交流、注重学生第一专业学习与创新创业素养深度融合,融入到选拔的各环节,帮助学生们认识理解创新创业,了解自强创业班的班级培养定位,选拔出符合班级培养目标的高素质拔尖创新创业人才。

在课程设置上,依托经济与管理学院,汇聚40余位校内外师资,打造了以创业流程为主线、突出实践导向的课程体系,着力培育学生的创业精神,提升学生创新创业能力。开设了包括《商业模式设计》、《创业领导力》、《新产品开发》、《创新思维与方法》、《创业金融》、《创业营销》等10余门理论课程,小班教学、案例分析、情景模拟、头脑风暴、小组讨论,充满互动与交流的课堂让学生主动参与其中,在开放愉悦的环境氛围中吸收知识、打牢基础。在商业案例探讨中,学生们开始思索商业模式价值,解读企业伦理责任;在一系列的场景诠释中,师生们碰撞思维,探索精致产品与服务;头脑风暴,在理论与分析中,冷静思考,体会创业管理概念。自强创业班学生们学会了如何成为共同合伙人、什么是企业家精神、如何把家国理想与个人价值实现相结合。

在课程实践环节,开发了创业运营模拟、创业论坛、企业见习、孵化器创业体验、创业项目设计、海外创新创业学习项目等特色鲜明的创新创业实践课程环节。依托校友处、经济与管理学院、就业中心,打造了《创业论坛》、《创业导航》等品牌创新创业课程,优秀企业家走进自强创业班学生课堂,同学们首次与创业大咖们面对面。苏州研究院创业体验,同学们分工合作,运用所学知识完成从0到1的创业全过程。北京、上海、深圳、杭州、德宏芒市均有自强创业班学子企业见习的身影,同学们深入企业运作,见识前沿科技的实践运用,深化对创业的认识与理解。海外创新创业学习项目,培养了自强创业班学生的国际化视野,提升了学生的国际竞争力以及创新创业素养。

在班级文化建设上,同样如火如荼。聘请优秀的教师作为班级导师,学生自荐担任班委,实现班务自治;制定了班级积分制,设置了班级荣誉学生奖学金,激励同学们积极投身创新创业实践;班级读书会,班级导师带领大家导读经典,分享优质创新创业书籍;师生午餐会,探讨创新创业心得、分享实习实践经验;创新创业竞赛交流分享会,师生共话创赛经验、学长姐讲述创赛心路历程;班级微信公众号、小程序,学生自行开发自行运营,记录班级生活点滴故事。羽毛球赛、乒乓球赛、篮球友谊赛,同学们在运动中开展交流,进一步提升班级凝聚力。

自强创业班创新创业成果丰硕,学子们在各类顶级创新创业实践活动中崭露头角。据统计,2017年-2023年以来,武汉大学自强创业班在“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”创新创业大赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等赛事中累计参与人次194人,获国家级奖项22项,省部级奖项57项,校级奖项89项。其中,“互联网+”国赛金奖2项,“挑战杯”国赛金奖1项。获评中国大学生自强之星2人,武汉大学“榜样珞珈”2人,武汉大学“风云学子”1人。

据悉,武汉大学于2017年3月正式启动“自强创业班”建设计划,以辅修的专业形式,从在校大二学生中,选拔专业成绩优秀、具有强烈创新创业意愿和潜质的学生。依托经济与管理学院开展教学,通过系统的创新创业课程学习,丰富的创新创业实践,培养具有强烈的社会责任感和使命感,具备强烈的创新意识、创业精神和优秀创新创业能力的高素质创业型人才。