热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
提质增效——公共基础课绩效考核评审会顺利举行时间:2023-06-06

(通讯员:黄子寒)为了牢固树立“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,坚持以“成人”教育统领“成才”教育,贯彻“加强基础、拓宽口径、公专并重”的方针,鼓励教师潜心公共基础课教学,进一步提高公共基础课的教学质量和效果,5月26日本科生院邀请校内外评委专家对公共基础课教学单位2022年度开设的课程教学情况进行考核,公共基础课单位以及本科生院相关人员参加了会议。

各公共基础课单位按照抽签顺序进行了答辩。公共数学教学重视基层教学组织的建设,以公共数学课教学研究中心建设为牵引,以责任教师为抓手,学院提供充分的场所、设备和经费保障,充分发挥负责人的自主性和创造性,加强基层教学组织的凝聚力,促进组织成员的交流协作,促进基层教学组织自我管理与自发改革。

大学英语教学遵循分级教学的原则,根据学生不同的英语水平制定了不同的培养方案,课程体系分为了基础、提高和发展三个层级。此外,大学英语课程体系为满足学生个性化需求,开设了特色选修课程。在暑假第三学期课程、公共基础选修课以及武汉大学通识课程里还开设了中英双语或全英文选修课程,并继续开设多语种精英人才试验班特色课程。

公共物理教学创新期末考试成绩考核方式,有效提高了统考试卷的挑战度,增加成绩区分度,极大地提升了学生学习成就感,同时也能有效促进学习积极性和自信心。通过新的考核赋分方式,形成了科学的考核成绩分布。

公共政治教学围绕立德树人根本任务,在思政课教学模式改革方面卓有成效,思政课程、课程思政同向同行,激发学生的学习兴趣。2022年马克思主义学院新引进思政课教师11名,新增全国劳动模范阎敏等校外特聘思政课教师8名,院内新成立《形势与政策》教研中心,吸收20名专职教师,动员武汉大学六大学部100余位专业教师参与思政课建设,通过茶会沙龙等形式与多学科师资持续交流互动,壮大强化了思政课师资力量。

公共化学教学自2022年开始,推出听课周制度,要求全院教师和管理人员必须深入课堂听课并填写《武汉大学教师、干部听课记录表》,重点检查课程导向问题和课程思政融入情况,同时学院也及时向老师们进行教学反馈,提高教学能力和水平。

据悉,学校根据学生评教、高层次人才上课率、教授上课率、公专互通、基层教学组织、课程质量提升举措、教学改革落实情况、教师考核方案落实等指标内容进行考核,高质量的公共基础课是武汉大学培养引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才的重要保障。各公共基础课单位将根据自身学科特点,认真规划公共基础课建设发展的长效机制,进一步调动学生学习积极性和主动性,提高教学质量。