热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
提升业务能力 增进沟通理解时间:2023-05-29

(通讯员 刘书辰、陆晗昱、樊蓉)2023年5月25日,面向全校本科教学管理干部开办的第二期“武汉大学教学管理干部职业素养提升训练营”成功举行。本次培训活动由武汉大学本科生院综合办公室组织实施,本科生院副院长兼招生工作处处长吴奕、综合办公室主任白玉出席开班仪式,全校各学院30余名教学管理干部参加了本次培训活动。

本科生院副院长兼招生工作处处长吴奕在开班仪式上致辞。他强调,教学管理干部在本科教育的各个环节都发挥着重要作用。在我国奋力提升拔尖人才培养水平,发展高质量高等教育的形势之下,本科教学管理干部群体是否具备高尚的职业道德、过硬的业务能力、完备的工作规范,对人才培养水平有着重要的影响。

培训活动中,武汉大学教育科学研究院专家黄明东为全体学员作了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神解读。黄明东鼓励教学管理干部,高教大计、本科为本,建设高水平本科教育,实现本科教育高质量发展,就要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,专注教学管理工作,就是做好重大改革。

华中师范大学研究生院副院长叶飞以《数字时代的教学秘书职业需求及教学管理规范》为题作了报告。他指出,如今早已进入信息化时代,高校教学秘书用好数字技术,做好数字服务,必将有利于本科教学工作。随着工作设备和手段的优化,高校教学秘书的工作规范也将进一步完善。

武汉大学体育部陈慧教授讲授的《后疫情时代的健康管理》受到培训学员的欢迎,她贴近个体健康、接轨生活的讲授,使学员受益匪浅。

武汉商学院教务处处长罗双燕讲授了《新时代教学秘书管理理论及实务》。高校教学秘书岗位的职责重大,因此教学管理人员必须确保熟谙业务理论,在实践中磨练业务能力,真正担负起教学管理的责任,胜任繁重而精密的教学管理工作。

参加本次培训的本科教学秘书提升了业务,强健了体魄,增进了交流,加强了联系。本次教学秘书培训活动是2023年度本科教学秘书培训系列活动的一部分,后续还将开展其他专题类培训活动,全方位建设本科教学管理干部队伍,启航我校本科拔尖创新人才培养教学管理育人新征程。

(摄影 张璐)