热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
遥感信息工程大学生创新创业中心基地落成仪式暨第二期"遥感+"俱乐部沙龙活动成功举办时间:2022-07-12

7月8日,遥感信息工程大学生创新创业中心基地落成仪式,暨第二期"遥感+"俱乐部沙龙活动在学院成功举办。

武汉大学设备处处长毕卫民、本科生院副院长吴丹、遥感信息工程学院党委书记雷敬炎、院长张永军、珈和科技CEO冷伟、本科生院教务处主任秘书冷俊等出席会议,学院副院长方圣辉、胡庆武、龚龑、李四维、院团委书记刘茜和来自遥感信息工程学院、生命科学学院等多个院系师生们共同参加了本次活动。遥感信息工程大学生创新创业中心主任孟小亮教授主持活动。

张永军院长结合遥感学科发展,对遥感大创中心的未来规划和学生创新能力培养的重要性进行了分析。张院长引用了习近平总书记的一句"把科学的命脉牢牢掌握在自己手中",对遥感信息工程大学生创新创业中心和“遥感+”俱乐部的发展提出了殷切期盼。

吴丹副院长充分肯定了遥感大创中心的前期工作,对双创中心的布局规划和发展理念感到由衷的高兴,并从学校推动本科生创新创业工作总体布局的角度进行了具体指导。

活动中,还进行了创业导师聘书授予和中心Logo及标语征集活动颁奖仪式。随后,毕卫民处长、吴丹副院长、雷敬炎书记和张永军院长共同为遥感信息工程大学生创新创业中心基地揭牌。

揭幕仪式后,进行了第二期"遥感+"俱乐部沙龙活动。本次沙龙以“遥感+智慧农业”为主题。遥感院方圣辉教授和校友珈和科技CEO冷伟担任沙龙嘉宾,分别从学术和产业角度带来两场精彩报告。

方圣辉教授为大家讲解了"遥感+智慧农业"的新型学科交叉融合理念,重点介绍了水稻科学与遥感技术的结合研究成果.方教授的演讲抑扬顿挫,风趣通俗,既讲到了生物学上的植物相关知识,也结合了遥感的数据获取和处理过程。讲座后,现场一位杂交水稻国家重点实验室的同学兴致勃勃,提出"如何在水稻选种时结合遥感的技术"的问题,方教授进行了细致的回答。

在第二个沙龙讲座中,珈和科技CEO冷伟给大家带来创业经历与感悟。 在智慧农业领域,珈和科技在全国范围颇具影响力。冷伟分享了农业监测、农业保险、农村金融和农场管理等领域农业与遥感的结合案例,并对产业发展态势进行了深刻分析。他还分享了公司从2013年建立、在2018年快速发展的创业历程。讲座后的交流环节,被同学问到创业的艰辛过程,他回顾了2020年武汉疫情给公司带来的影响,而最终挺过艰难时期也向大家传达了创业者的不屈品质。

讲座结束,龚龑副院长对活动进行了总结,鼓励同学们找准目标,扎实创新,在自己的领域创出一片天地。

据悉,遥感信息大学生创新创业中心2021年4月成立以来,致力于对大学生参加课外学术科技创新与创业实践活动的推动与指导。孕育孵化了“雷视通”、“安急易”等多个高水平大创项目,产生了“互联网+”国赛本科生赛道金奖、“挑战杯”金奖等一系列成果。遥感大学生创新创业中心不仅为遥感学院师生服务,也积极为兄弟学院提供平台。为进一步提升中心水平、促进创新人才培养,学院多方协调、筹措资金,历时数月对双泽楼进行改造精心打造了中心基地。