热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
产学协同育人取得阶段成效时间:2022-04-18

(通讯员:冷俊、王晨曦、刘馨井雨)近期,武汉大学产学协同育人项目结题交流会顺利举行,与会专家对项目质量给予了高度评价。近年来,学校高度重视产学协同,多途径多举措将优质行业企业资源融入人才培养各环节。

凝聚校内外力量,打造高素质创业型人才培养模式

2017年,学校启动“武汉大学自强创业班”辅修项目,校内多个部门通力合作,汇聚40余位校内外师资,打造了以创业流程为主线、突出实践导向的课程体系。开设了包括《商业模式设计》、《创业领导力》、《新产品开发》、《创业营销》、《创业金融》等10余门理论课程;开发了创业项目设计、创业运营模拟、企业见习、孵化器创业体验行、海外创新创业学习项目等实践课程,打造从课堂到实验室、到企业、到海外的全场景实践体系。目前,已经培养6届学生,班级学生频频在“互联网+”、“创青春”、“挑战杯”等顶级创新创业实践活动中崭露头角。

吸纳行业企业师资,不断提升课程质量

依托校友处、经济与管理学院、就业中心,邀请优秀企业家走上讲台,打造《创业论坛》、《创业导航》等品牌创新创业课程。

设立专项经费,支持校内师资与行业企业专家合作授课,累计支持400余人次行业企业专家走进本科生课堂,受益学生21600余人次。

不断深化产教融合,提升实习教学质量。近年来,我校稳定运行的校企共建实习基地达100余个,包括国家级基地14个、省级基地11个,为学生提供了稳定、优质的实习场所,每年参加实习实训的学生超过3万人次。

主动谋划,大力提升教师与行业企业开展合作的能力

组织教师积极申报教育部产学合作协同育人项目,不断提升项目管理的规范性与效率,为教师提供高质量的项目服务。2015年以来,我校共获批教育部产学合作协同育人项目近200项,项目建设内容涉及新工科建设、教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设等多个类型。

主动谋划武汉大学产学协同育人项目,立项建设21个项目,引导学院、教师与国内外实力雄厚的行业、企业、科研院所等开展深度合作,将优质社会资源融入拔尖人才培养。项目建设内容聚焦“共建学科前沿、产业发展课程”、“共建创新实践项目、大赛、培训、实验室等实践载体和平台”、“共同为在校创业学生团队提供创业培训和指导服务”、“共同开展学科交叉融合和跨界整合的联合培养项目“。多个项目获得学生的好评和评审专家的肯定。肖晓晖老师团队的“《机器人与人工智能》协同育人课程探索”项目,邀请全球智能机器人领域最权威的专家,为本科生讲授“智能机器人”的有关专业知识和最新技术。吴黎兵老师团队的“面向5G时代的物联网创新实践”项目,以5G时代下的主流物联网技术为主要方向,与北京西普阳光教育科技公司、北京华清远见科技公司等多家科技公司合作共建创新实践课程,形成了“从知识到实践,从实践到运用,从运用到创新”的能力提升体系。秦仪老师团队的“设计冲刺训练营”项目致力于营造一种全员参与、百分百投入的创新实践氛围,让营员了解设计思维的基本概念、工具和方法,习得创新创业技能。

深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是提升学生实践能力的重要途径。十四五期间,学校将进一步深化校企合作,努力构建全方位全过程深融合的协同育人新机制。