热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
校领导接待学生日(本科生培养专场):“希望同学们学有所获学有所成”时间:2022-05-04

(通讯员:刘阿龙、王思崎、张凯宁)4月28日下午15:00,2021-2022学年度第四期校领导接待学生日活动(本科生培养专场)在樱顶学生会会议室顺利举行。周叶中副校长和党委学生工作部、本科生院、校团委负责人参加了本次校领导接待学生日活动,就本科生培养的相关问题与在场学生代表进行了交流。

参加本次活动的学生代表共有40余人,其中既有来自各个学院的学代会常任代表,也有通过问卷自主报名、随机邀请的方式招募的普通学生代表。

活动中,来自不同学院的代表提出了有关课程考核讲评、通识教育课程和第三学期课程设置、跨学院专业选修和大学英语教学、本科生创新创业实践、科研训练以及文化艺术教育等相关问题,党委学生工作部、本科生院和团委的相关负责老师对同学们的问题作出了相应的解答。一名来自法学院的本科生提问关于《中国精神导引》开设课程的必要性,周叶中副校长表示,大学期间要学知识,在学知识过程中树立正确的三观,才能行远行稳。大学生需要从中国优秀传统文化中吸取民族精神、革命精神所集中表现出的中国精神。《中国精神导引》从文化角度来使得大学生获得自豪感、认同感,获得做中国人的底气、骨气、志气,从思想、精神、文化角度得到中国精神,“先厚德载物,再自强不息”。周叶中副校长在活动中的回答引发了同学们的思考,也让同学们对于本科生培养这一主题有了更深刻的理解。活动上,同学们积极发言,为本科生培养、推动学校发展建言献策。

活动最后,周叶中副校长作总结发言,希望学工部、本科生院、校团委能够将同学们的问题进行解决,使得同学们真的学有所获学有所成。也在祝福同学们五四青年节快乐的同时,对同学们提出四点希望。

第一要坚定理想。理想指引人生方向,方向如果偏离,后果结局难以想象。理想是动力的源泉,人的一生会经历很多的挑战和挫折,理想支撑同学们奋起。同学们应当在任何时候都有定力和激情,将个人理想融入国家理想,也应该树立正确的三观。

第二要勤奋学习。大学的青年时光,人生只有一次,应当把学习作为首要任务。应当增强求知欲,在学习的进步中收获快乐,梦想需要落实着地,学习是本分,要专注学习,要注意学习方法。

第三要艰苦奋斗。习主席说:“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”。一个人努力地去奋斗,最后才有相应的结果,奋斗是青年人应当有的底色,任何事情都不可能唾手可得,奋斗的青春才能发光发亮。

第四要始终坚持。人与人之间最大的差距是坚持和方法。人人都有惰性,但只要始终如一,始终坚持,就一定有结果,一定有收获。

随着周叶中副校长对同学们提出四点希望,2021-2022学年度第四期校领导接待学生日活动(本科生培养专场)圆满结束。

(摄影:肖正扬)