热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
多措并举 武汉大学积极推进跨学科人才培养时间:2022-05-16

(通讯员 郭贤星)人才培养是高校的根本任务,课程是人才培养的基本单元,课程质量直接影响着人才培养质量。为了贯彻落实习近平总书记关于教育工作的相关精神,2021年我校启动了以课堂为中心的教育教学改革。通过调整培养方案学分结构、淘汰“水课”、打造“金课”、建设跨学院公共基础课等系列举措,优化课程设计,提高课程质量,打通学科壁垒,加强厚基础、宽口径人才培养。

学校经过调研和论证,推出了18门跨学院公共基础课程,本科生院协调相关学院组建了跨学院教学团队,各教学团队统一教学内容、统一授课、统一命题、统一阅卷,确保教学质量;遴选并建设了152门优质的跨学院专业课程供全校学生选修,帮助学生拓宽知识面,促进学科交叉融合。

据统计,2021-2022年第一学期已有13门跨学院公共基础课对学生开课,惠及19个学院学生共5800余人次;开设了64门优质的跨学院专业课程供学生选修,共7746人次的学生修读了该类课程。

跨学院公共基础课程《数字人文》,是在人工智能、大数据等新理论、新方法和新技术不断改变传统人文研究的方式和维度、冲击传统人文精神的视野和语境的背景下,面向人文社科本科生开设的一门课程。通过学习该课程,可以使学生运用文本分析、社会网络分析、时空分析、视频分析等基本的数字人文技术与方法开展数字人文项目实践性研究,培养学生的数字能力和计算思维能力、以及借助数字工具进行人文研究的能力。新闻与传播学院的同学在学习《数字人文》后评价:授课老师亲和细致,知识点讲述清晰。无论是理论知识还是上机编程,老师都将那些看起来很难的步骤一一拆解,教会我们运用知识进行实际操作。在老师的鼓励下,我们在课上展示和交流自己的学习成果,课下也能和老师、同学们一起讨论在编程上的一些想法。课程丰富多彩,又贴近同学们的生活、学习、研究,班级氛围活跃,大家乐于分享、学有所得。

《数字人文》学生作课堂展示

经济与管理学院牵头开设的跨学院公共基础课程《管理学》,是一门实践导向的理论课程,课程组在教学设计时以课程思政和实践育人为主线,积极引导学生们在课堂内外向实践学习,通过自我体验、观察、互动、反思达到掌握理论、提升能力的课程目标。案例教学是该课程教学的一个特色,在案例课堂上学生扮演主讲者角色,老师则扮演引导者的角色,组织学生们之间的讨论,最后学生们在争辩中理解了管理学理论适用的情境性和边界条件。法学院的同学在修读《管理学》后说:“老师课堂上总是能将抽象的理论和现实生活中的真实案例(如ofo、华为等)及一些影视作品联系起来,活跃气氛的同时也促进了我们对知识细节的理解。作业方面分为了个人课前pre和期末小组pre,几乎每节课都安排三个学生上台展示管理学相关案例,展示主题各异,给同学们提供了不同的观察视角;小组合作分析案例,让我们学会运用学习到的管理学知识分析具体企业,也锻炼了我们合作的能力。老师课后还经常在微信群上分享管理学的相关文章,开拓我们的眼界。”移动课堂是该门课程教学的另一个特色,课程教师会带学生到企业参观、座谈,让学生直面企业管理者、政府官员,交流真实的场景下管理学理论的应用与面临的挑战。

学生参访武汉市江汉开发区企业并参加座谈会

除了以上跨学院公共基础课程,还有很多学生表示通过选修跨学院专业课程,结识了来自不同学院的朋友,掌握了从不同角度看待问题的方法,提高了个人的整体素质。

有的学生结合个人兴趣修读跨学院专业课程,社会学院的张同学因为喜爱汉服而选修国学院的课程,她表示从课程中进一步认识到传统文化的魅力所在,感受到教师对于传统文化守护的期许,作为新时期青年应继承和发扬传统文化,让优秀传统文化与时代相融合,迸发源源不断的生命力。有的学生结合职业规划而修读跨学院专业课程,城市设计学院的罗同学认为游戏设计有着良好的发展前景,打算将此作为自己的职业发展方向,为了提升艺术设计能力,他选修了艺术学院的课程,并计划将来跨专业选修更多与自己未来规划相关的技术类课程,以提升个人竞争力。

罗同学的设计作品

除了建设跨学院课程,学校还增设了PPE等跨学科专业及涉外法律等跨学科试验班,并鼓励学有余力的学生修读辅修和双学位。本科生院相关负责人说:近些年我们观察到,随着社会经济的发展,大学生们的兴趣、志向也会多样化发展,我们必须充分考虑到这些现实变化;此外,国家也需要大批创新型、复合型人才,这类人才不仅需要具备开阔的视野、深厚的学科基础,还需具备很强的交叉融合能力。所以我们要为学生发展提供多元化的培养路径,让不同天赋和特长的学生各得其所、各展其长。

武汉大学将进一步深化本科教育教学改革,以课堂教学为抓手,严把课程质量关,深入推进跨学院、跨学科人才培养,不断提升我校本科人才培养质量,为国家培育出具有复合型知识、能力和素质的创新型人才。