热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
2021级工科试验班(一流学科群)专业分流工作顺利完成时间:2022-07-04

(通讯员:刘文茜、杨柳、周莉莉)来自2021级工科试验班的张同学说:“今年四个学院都组织了丰富的宣讲会,让我们对各个专业也有了深入地了解,综合自己的兴趣对14个专业排序填报了志愿,能被第一志愿专业录取,很开心。”

近期,2021级工科试验班(一流学科群)专业分流工作顺利完成,本次分流工作总计865名学生参加,其中817人被第一志愿录取,第一志愿录取率为94.45%。整个专业分流过程公开透明,效率高,得到了广大师生和家长的一致好评。

2020年,为了响应国家战略,应对时代需求,武汉大学从厚基础的角度出发,对传统工科进行了全面改革,首次实施工科试验班(一流学科群)大类招生和大类培养。在拓宽学生专业选择面的同时,也革新了各专业的人才培养模式。工科试验班的建设,覆盖了工学部动力与机械学院、电气与自动化学院、土木建筑工程学院、水利水电学院4个学院,涉及机械制造及其自动化、电气工程及其自动化、土木工程、水利水电工程等14个专业。

提前部署方案

立足于我校综合性大学的学科优势,培养宽口径、厚基础的本科创新型人才的要求,学生、学生家长、学院以及学校,都高度重视此次分流工作。专业分流工作秉持公开、公平、公正的态度,以学生专业志愿优先为原则,必修课GPA为依据,按同分取齐进行专业分流。学生根据自己的意愿,综合考虑个人发展目标、兴趣及各专业控制计划数,自主提出专业选择志愿。最终分流到各专业的学生人数原则上不超过该专业计划数。

为了做好此次分流工作,前期本科生院会同学工部、工科试验班四个培养学院进行了多次研讨,就分流计划数的制定,分流方案具体实施,分流结束的后续对接工作等方面,进行讨论。为确保此次的分流工作平稳实施,形成了分流方案基本上与去年保持一致,分流细节更加优化的初步意见。综合考虑工科试验班各专业的建设规划、招生规模、现有教育教学资源和办学条件,今年各专业分流的计划数保持与去年相同比例的前提下,均衡各专业计划数的配比。

科学实施分流

分流前期,四个培养学院积极做好专业介绍和宣传,通过投放专业介绍PPT和培养方案、组织校内校外实践参观、建立专业咨询QQ群、召开线上线下专业前景和发展报告会、答疑会等方式,以多种形式帮助学生充分了解专业情况,保证每个学生充分了解专业分流规则,顺利的提交志愿。

工科试验班学院教学副院长介绍:“我们学院组织了多场由教授团队主讲的宣讲会,详细介绍我们学院的每个专业,帮助学生全面了解各个专业领域。让2021级的同学们能够更深入地认识了解专业,不再是简单地看名字选专业,能够客观结合自身特点和学习兴趣,从而更精准地选择适合自己的专业。”

结果透明公开

基于公开、公平、公正的原则,考虑到分流阶段正是2021级学生军训期间,如何确保每个学生都能顺利的填报志愿,同时让分流学生能第一时间查询到自己的录取结果,学校将分流结果查询时间,设置在上午收操后的休息时间,分流后的专业课程由学院教学秘书完成导入工作,无需学生进行选课。

据悉,今年是新工科改革的第二年,从目前学生的反馈以及学习状态等多方面来看,大类培养已经初显成效。学生更好地适应了专业学习,找准了自己擅长的领域和研究方向,大大提高了科研效率,进一步明确了未来的研究方向。据工科试验班学院负责人介绍,下一步学校将以工科试验班(一流学科群)建设为契机,坚持深化新工科教育教学改革,促进学科交叉融合,不断优化专业结构,积极推进综合改革,提高新工科创新型、复合型人才的培养质量。