【教与学的革命】同台竞技展风采,以赛促教共成长——电子信息学院举办2024年青年教师教学竞赛时间:2024-05-06

(通讯员:单欣)为深入贯彻党的二十大精神,打造新时代高质量教师队伍,电子信息学院于418-25日举办了2024年青年教师教学竞赛。本次竞赛旨在为青年教师提供一个共同学习与经验交流的平台,激发青年教师的教学热情,提升青年教师的教学水平和专业素养,为学院教育事业的持续健康发展注入新的活力。

本次竞赛共分为四场,学院40岁以下的青年教师全部参与,其中不乏多位国家级高层次青年人才,他们共聚一堂,展开了一场场精彩的教学竞技。竞赛过程中,青年教师们充分展现了自己的教学理念和专业风采,将课堂教学与思政教育有机融合,用巧妙的教学设计、深入的理论剖析和创新的教学方法,呈现出一个个充满活力和魅力的课堂。

学院高度重视本次竞赛,特邀请各系中心主任、学院教学指导委员会委员及教学督导团的资深教师担任评委。评委们凭借丰富的教学经验和深厚的专业知识,从教学设计、教学内容、仪容仪态、PPT设计等方面对参赛教师的表现进行了全面、细致的点评与指导。专家们对青年教师在教学创新上的努力和取得的成果给予了充分肯定,同时也针对竞赛过程中暴露出的问题和不足提出了宝贵的意见和建议,为青年教师们今后的教学工作提供了有益的帮助。

经过激烈角逐,一批优秀青年教师凭借出色的教学表现和扎实的专业基本功脱颖而出。信息与通信工程系的陈琪美老师凭借其精心的教学设计和深入浅出的课堂讲授,以“交通信号灯故障检测电路”为教学案例的《组合逻辑电路设计》荣获特等奖。同时,本次竞赛还评选出一等奖3项。电子科学与技术系赵晨老师的《放大电路基础》结合了理论与实践,使学生能够深入理解和掌握放大电路设计的精髓;信息与通信工程系胡钰林老师的《信息及其度量》兼具科学性和趣味性,激发了学生对信息科学的浓厚兴趣;空间物理系黄狮勇老师的《全概率公式与贝叶斯公式》通过丰富的案例和生动的讲解,让学生深刻体会到了工程随机数学的魅力。此外,还有5名青年教师荣获二等奖,12名参赛选手获得三等奖,他们在各自的领域不断探索和创新,取得了优良的教学效果。

青年教师是学院可持续发展的生力军,学院充分借助青年教师教学竞赛平台,以赛促教,引导青年教师精研课堂,磨炼教学技能,营造浓厚的教学研究氛围,持续加强对青年教师的培养力度,为青年教师提供更多的成长发展空间。未来,电子信息学院将继续秉持为党育人、为国育才的初心使命,以学生培养为中心,努力打造一支师德高尚、业务精湛的高质量师资队伍,推动学院教育教学事业的快速发展。