【教与学的革命】以赛促教,共研成长——2024年法学院青年教师教学竞赛暨教师发展与能力扩展工作坊第11期顺利举行时间:2024-04-28

为全面展示法学院青年教师教学水平,提升青年教师教学能力,推动学院青年教师队伍高质量发展,2024423日,法学院青年教师教学竞赛在法学院105虚拟仿真教室举行。竞赛由法学院副院长武亦文主持,武汉大学教师教学发展中心副主任方祥玉,法学院院长冯果出席,18位法学院青年教师参与竞赛,张晶、任艳2位青教赛国赛、省赛一等奖获得教师和陈本寒、李雪平、项焱教授担任专家评委,同时邀请了5位学生评委。

14A632

活动伊始,冯果院长代表学院致辞。冯院长表示教师的专业素养不仅仅体现在知识储备上,更要体现在授课技术上,专业化、高素质的教师队伍是办学根本,需要久久为功。同时,他表达了对各位参赛教师的高度期望,希望教学竞赛这一舞台能够充分展现法学院青年教师风采,鼓励青年教师相互交流、共同成长,进一步提升课堂教学水平。

11D7BD

方祥玉强调,法学院教师的教学水平直接关系到法律人才的培养质量,她肯定了教学竞赛在检验青年教师教学水平、推动法学院教学质量提升方面的积极作用,鼓励青年教师在本次活动中展现出法学院教师的风采和魅力,进一步提高自身的教学热情和创新精神。

E822

竞赛正式开始,18位青年教师依次进行20分钟的课堂教学展示。参赛教师们紧扣教学目标,以饱满的教学热情、扎实的专业素养、精妙的课程设计和成熟的教学方法展示了各自的教学特色,展现了法学院青年教师过硬的教育教学能力。专家与学生评委根据现场课堂展示情况,对18位参赛教师逐一打分,最终计算比赛结果。经过一整天激烈角逐,张阳、梅扬老师荣获一等奖,敬力嘉、刘静、班小辉、段磊老师荣获二等奖,王颖、蔡颖、郑涛、屈旭阳、宁园老师荣获三等奖,申晨、谢晴川、梁君瑜、袁野、刘阳、王超、杨勇老师荣获优胜奖。

张阳老师授课风格风趣幽默,将经济法知识体系转化为生动的课程记忆地图,既帮助学生做好知识点的串联和定位,又提高了同学的注意力和学习热情。从消费者权益保护法的体系定位、概念界定、核心特征到职业打假人引发的法律争议,从帮助学生掌握概念界定、体系思维、分类思考的方法到引导学生对学术前沿问题进行思考,课程内容涵盖了知识掌握和能力培养两方面,兼有案例说明、互动问答等多种形式,由浅入深,引人入胜。

梅扬老师以法院为何往往避“实”就“虚”、从程序视角裁判教育行政诉讼为切入点,引入本堂主题——行政法上的正当程序原则,阐述了该原则的意涵、功能与发展,并对其意义进行了提炼和升华。在授课过程中,梅扬老师穿插了多个具体案例,做到理论与实务相结合,引导学生主动思考分析。

在场评委对参赛教师的现场表现给予了精彩的点评。任艳老师表示,不同于平时较长、较连贯的授课时长,20分钟的比赛时间要求老师们在选题方面更下苦功,保证授课内容完整集中;同时,也要兼顾教学的体系性和逻辑性,帮助学生做好知识点的定位和衔接,穿针引线、循循善诱、张弛有度,保持较好的教学节奏,从而提升教学效率。张晶老师肯定了参赛教师的精彩表现,并从教学研究的角度出发,提出了对于组织课堂教学的三点思考,与在场的青年教师共勉:一是要注重感染力,教学的专业性不仅仅体现在授课内容的学理性上,更在于教学的广度和温度;二是要注重层次感,在进行课程设计时,需要注重课堂本身和课堂与整个知识体系之间的逻辑性;三是要注重交流感,提高自身的教学魅力和表现力,吸引学生投入到课程中来。

最后,学院领导和专家评委现场为获奖教师颁奖。武亦文在赛后总结时指出,教学竞赛的目的不仅仅在于评比本身,更在于提高青年教师们对课堂教学的重视,让每一堂课的质量都向本次参赛作品的质量看齐,提升自身的教学水平,勉励青年教师牢记立德树人、以“本”为本,深刻体悟教书育人的责任感与使命感。

(撰稿人:袁瑾曦,图片:田甜)