武汉大学导航工程新兴领域系列教材建设研讨会顺利举行时间:2024-04-25

2024年4月24日,恰逢第九个“中国航天日”,武汉大学导航工程新兴领域系列教材建设研讨会在武汉大学测绘学院204会议室顺利举行。

参加此次研讨会的有中国人民解放军战略支援部队信息工程大学(以下简称信息工程大学)、北京建筑大学、山东科技大学的外校专家,武汉大学本科生院副院长姜昕,测绘学院院长姚宜斌、副院长邹进贵以及系列教材编委,以及武汉大学出版社社长罗春明、副社长王金龙等。本次会议由测绘学院副院长邹进贵和教学管理办公室主任褚丽丽主持。

合影

在开幕式阶段,测绘学院院长姚宜斌首先对参会的专家和老师表示热烈欢迎,并简要回顾了测绘学院导航工程专业的发展历程,展望了其广阔的发展前景。他强调,学院历来注重教材建设工作,出版高质量系列教材对于学科发展具有重要支撑作用。武汉大学本科生院副院长姜昕表示,为贯彻落实党的二十大提出的“加强教材建设和管理”精神、教育部“十四五”本科国家规划教材建设方案精神,加快新兴领域教材建设势在必行;作为全国首个设立“导航工程”专业的学校,武汉大学及测绘学院具备建设高质量教材的坚实基础和实力;导航工程系列教材建设应当采取激励举措来推动落实。武汉大学出版社社长罗春明介绍了出版社与测绘学院多年合作所取得的丰硕成果,并表示将充分调动出版社的优势力量,全力支持导航工程新兴领域系列教材的出版。

会场

在主旨交流阶段,武汉大学课程思政教学研究中心主任邹进贵教授就习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神、专业思政元素进教材进行了交流,他建议系列教材结合导航工程专业特点,从北斗精神、珠峰精神等方面来挖掘思政元素,做到“润物细无声”。测绘学院导航工程系副主任王甫红介绍了2012年开办导航工程专业以来,教材建设的基本情况,存在的问题及建设思路。接下来,系列教材各主编分别就教材的适用课程、编写思路、内容架构等进行了汇报。武汉大学出版社科技分社社长胡艳对教材出版流程及相关编写要求做了详细说明,强调了引用最新标准、注意地图审核等事项。

发言老师

在专家讨论环节,信息工程大学李广云教授建议从导航工程专业内涵出发,确定5-6核心课程,围绕基本理论、方法和原理编写高质量教材。北京建筑大学王坚教授和山东科技大学徐莹教授提出将人工智能、电子信息等领域的一些课程改造成适用于导航工程专业特点的专业课程。测绘学院导航工程系主任张小红教授表示欢迎其他院校教师积极参与系列教材编写,打造“金教材”。所有与会人员表示,导航工程新兴领域系列教材建设必将为我国导航领域领军人才和拔尖创新人才培养发挥重要作用。

文字:鲍玲

图片:黄海波