【“教与学的革命”珞珈论坛物理科学与技术学院分论坛】之教学技能分享与学习活动时间:2022-05-23

通讯员:徐晟、张一飞2022年5月13日,物理科学与技术学院教发中心在学院新楼五楼多功能厅举办了教学技能分享与学习活动,活动特邀请了何春燕副教授示范分享“雨课堂”的运用技能提升,唐晓峰教授示范分享了“微助教”在大课堂教学中的运用。会议由物理学院教学副院长乔豪学教授主持,校教发中心副主任方祥玉老师、学院教发中心副主任祁宁老师和部分教师参加交流和学习。

何春燕老师首先介绍了“雨课堂”功能特点,可以与PPT/WPS整合,无需APP安装,并展示如何将课件提供给学生课前预习与课后复习,弥补课时的不足;同时示范在授课中老师如何随堂习题互动,即时反馈与解析,比如课上发送的弹幕或主观题可生成词云,也可以在课堂互动可打开板书讲解;如何依据课堂数据比如签到排名、习题数据、教学设计与备忘等数据反馈学情,课后还可以通过发送学习任务如慕课、教材信息、思考练习题、思政素材与反思等资源帮助学生延伸拓展学习;也可以生成Web成绩单,在网页端设置考核方案,量化各种学习行为数据,此外还深度融合腾讯会议等功能。

唐晓峰老师分享了“微助教”这种基于微信的智慧教学工具,其具备含课件、签到、答题、课堂反馈、讨论、点答或抢答、互评、作业、问答、在线学习、天天快答、考试12项基本功能,还可以设置课程思政、课堂资源库和分组管理,可以方便学生通过微信参与课堂内外活动;同时介绍了聪明教学7原理:如已有的知识会促进或阻碍其学习,组织知识的方式会影响其学习和运用知识的方式,学生的动机激发、引导和维持他们的学习活动,目标导向的联系结合针对性的反馈对学习至关重要……以及如何制定基于学习科学的教学策略;最后唐老师还就“微生物的世界”课程教学分享了这些应用在教学实践中的经验体会。

学院教发中心积极组织系列教学交流活动,坚持与时俱进,着力传播最新的教学理念、传授先进的教学技巧,帮助老师特别是新进青年教师聚焦课程重点、明确设计思路、掌握先进科学的教学技能,进而推动全院教师立足课堂教学,结合学生当前发展水平,重视课堂中的社会、情感和智力氛围的相互作用,不断完善和改进教学方法策略,进一步提高教学效果,达到全面促进学生学习发展的目的。

摄影:祁宁