党建动态 首页 > 新闻资讯 > 党建动态 > 正文
本科生院领导班子召开主题教育专题民主生活会时间:2023-08-30

(通讯员陆晗昱)按照学校统一部署,8月28日,本科生院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。巡回指导组、机关与直属单位党委“两委委员”孙太怀同志全程列席。本科生院党总支书记、院长兼教师教学发展中心主任吴丹主持会议。

会议聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,本科生院领导班子和党员领导干部对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》(中发[2023]6号)明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深刻进行党性分析和对照检查,开展批评与自我批评。

本科生院对开好本次民主生活会高度重视,专题研究制定工作方案,从严从实做好各项准备工作。一是精心组织学习研讨。为打牢开好民主生活会的思想基础,班子成员采取个人自学、集体学习、集中研讨、党员干部讲授党课等方式深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,本科生院理论学习中心组先后完成7天读书班学习,党员领导干部均完成了党课授课。二是深入开展调研工作。本科生院开展了“关于新时期加快拔尖创新人才培养”的调研工作,围绕基础学科拔尖创新人才培养、弘毅学堂学业导师队伍建设、数字化教材建设、教师教学队伍建设、“强基计划”本研衔接工作、非学历教育高质量发展、本科教学管理队伍建设、弘毅学堂学生管理、工创中心高质量助推拔尖创新人才培养等主题,多次召开院长专题会、院长办公会研讨相关工作。三是深入谈心谈话。本科生院领导班子成员间,与各处室和挂靠单位的同志以及各学院书记、院长、教学副院长、教学管理干部进行了谈心谈话,沟通了思想、交换了意见。巡回指导组、机关与直属单位党委“两委委员”孙太怀与本科生院领导班子成员和党员领导干部开展了谈话,传达上级要求,交流学习体会,提出意见建议。四是认真撰写班子对照检查材料和发言提纲。吴丹主持起草班子对照检查材料,班子成员和党员领导干部认真撰写个人对照检查发言提纲。

会上,吴丹代表本科生院领导班子作对照检查,通报2022年度民主生活会、今年以来召开的学校党委第二轮巡视“回头看”整改等专题民主生活会等整改措施落实情况,以及主题教育检视整改落实情况。院领导班子着重从中央要求的6个方面查摆了存在的突出问题,结合典型案例进行了剖析和检视,结合这些问题,深入分析了原因,针对性地提出了整改举措。

随后,吴丹带头进行深刻的对照检查和自我剖析,带头开展批评。班子成员依次作个人对照检查并开展相互批评。会议紧扣主题,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,严肃认真地开展了批评与自我批评。自我批评能够做到襟怀坦白、见人见事,深入查找突出问题,深刻剖析原因,提出整改措施。相互批评能够做到直截了当、直奔主题。批评和自我批评始终在团结民主、严肃活泼的良好氛围中进行,达到了“团结-批评-团结”的目的。

孙太怀点评指出,本科生院主题教育专题民主生活会一是主题把握准确,会前准备扎实,方案认真,统一了思想;领导班子和党员领导干部都按照要求,紧密结合了个人实际,将问题谈地实在、谈地开,思想和意见谈地深、谈得透,使同志间增进了了解,形成了共识。二是查摆问题准确、实在,坚持了问题导向,对照要求、聚焦6个方面,深入找准、找实了问题所在,也提出了针对性的举措,结合了自身岗位把自己摆进去,做到了问题找得准,原因剖地深,真正做到了见人见事见思想。三是会议氛围民主、团结,出于公心地对自己、对班子、对学校事业开展了严肃的自我批评和相互批评,同事间都虚心接受他人意见,展现出了奋发有为的精神状态。本次民主生活会主题鲜明,严肃认真,内容成熟,是一次高质量的民主生活会。

吴丹在总结讲话中表示,本科生院将总结主题教育民主生活会情况,按照学校党委提出的要求,抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治工作,落实立德树人根本任务,巩固和深化主题教育专题民主生活会成果,将整改举措扎实地落实在工作之中。