党建动态 首页 > 新闻资讯 > 党建动态 > 正文
本科生院机关第二党支部开展党小组讲党课活动时间:2023-06-30

(通讯员罗义成、宋蓉、方祥玉)领导干部讲党课是提升自身政治判断力、政治领悟力和政治执行力的有效方法,也是党组织加强政治建设、提高政治能力的重要环节。近日,为深刻理解、牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推进全体党员结合业务工作实干担当、促进发展,本科生院机关第二党支部创新活动形式,5位党员干部分别深入3个党小组讲党课,确保主题教育取得实效。

漆玲玲和吕博同志分别以《中国式现代化与高等教育改革创新发展》、《文化传承发展解读》为题为教务处党小组讲党课。漆玲玲同志从二十大报告入手,明确高等教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,高校承载着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要功能,加快新时代高等教育改革创新发展,要做好三项基本工作。吕博同志借习近平总书记6月1日考察中国国家版本馆、6月2日考察中国历史研究院之际,阐述中国文化源远流长,中华文明博大精深;要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。

赵菊珊同志和方祥玉同志分别以《新时期教师教学发展的思考》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论之应用——数字技术赋能教师高质量发展的路径》为题为教发中心党小组讲党课。赵菊珊同志全面梳理了新时代高校教师教学发展的任务和目标导向,结合学校实际提出促进教师教学发展的思路与举措。方祥玉同志则从新时代高等教育全面高质量发展的角度,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,介绍了数字技术赋能教师高质量发展的五条路径,为学校教师教学发展提出下一步的工作重点。

徐毅同志以《双一流建设,非学历教育合围》为题为非学历教育党小组讲党课。结合主题教育活动中党课学习的体会和国内相关高校开展非学历教育的情况,重点解析“六个坚持”在学校非学历教育工作中的指导意义,用科学的立场、观点和方法管理和规范非学历教育,更好的服务国家战略、经济社会发展和人的全面发展、服务学校人才培养、科学研究、学科建设等中心工作,助力学校“双一流”建设。

党小组讲党课的形式更好地将主题教育理论与业务工作结合起来,让主题教育学习活动变得更鲜活、更聚焦,做到“润心细无声”。据悉,机关第二党支部招生处吴奕、王少雄同志也将以《做好“两个坚持”,落实党的教育方针政策》、《读懂碳中和,为招生宣传助力》为题开展党小组讲党课活动。