党建动态 首页 > 新闻资讯 > 党建动态 > 正文
本科生院主题教育读书班邀请学校专家做专题辅导报告时间:2023-05-24

510日下午、515日上午,本科生院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,分别邀请学校专家罗永宽、李斌雄两位教授做专题辅导报告。本科生院全体中层干部以及四个支部部分党员同志参加报告会。

罗永宽教授以“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系——学习《习近平著作选读》”为题作辅导报告。罗教授在报告中指出习近平新时代中国特色社会主义思想是一个有机整体,必须整体把握,融会贯通。他主要从4个方面谈了对学习《习近平著作选读》的学习体会。一是《习近平著作选读》形成的时代背景,分别从激荡的大时代、宏阔的大实践、深刻的大变局和两个结合进行分析。二是《习近平著作选读》第一卷内容释要,分析了著作选读的编撰体例和篇目结构。三是《习近平著作选读》第二卷内容释要,分析了篇目结构和原创性贡献。四是全面准确地把握新思想的科学体系,从“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”、“六个必须坚持”等方面进行重点领会。罗教授着重指出《习近平著作选读》清晰地展现出习近平新时代中国特色社会主义思想生成、丰富和发展的脉络,全书体系严整、内涵丰富、思想深邃,是坚持“两个结合”的典范,是闪耀着马克思主义真理光芒、彰显着强大实践伟力、饱含着厚重人民情怀的最新权威教材,值得大家反复深入系统地学习。

李斌雄教授以“坚定不移全面从严治党,把党的伟大自我革命进行到底” 为题作辅导报告。李教授以习近平总书记《论党的自我革命》一书为主要依据,从三方面对“党的自我革命”进行了详细讲解。一是“什么是党的自我革命”,其主要内容是“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,自我革命是中国共产党的最鲜明的品格和显著特质。二是“为什么要坚持自我革命”,指出自我革命是破解历史周期率的必然要求,是应对“四大考验”“四种危险”、解决大党独有难题、建设长期执政政党和引领伟大社会革命的需要。三是“如何把党的伟大自我革命进行到底”,指出要全面从严治党,深入推进党的建设,以党的伟大自我革命引领党的伟大社会革命。通过李教授的辅导报告,大家深刻体会到党的建设已经形成比较完备的理论体系,将会指导中国共产党的建设发展,使其变得更加强大有力。

5月份以来,本科生院主题教育读书班以“学思想、强党性、重实践、建新功”为遵循,按照学校统一要求,已连续组织开展了9次集中学习,全面、系统学习了学校规定的必读书目。在学习期间,读书班干部结合本职岗位悟思想,谈体会,注重学思结合,开拓工作思路,谋划工作举措,积极为本科教育教学发展建言献策,共同促进人才培养工作取得新进展。