活动动态 首页 > 活动动态 > 正文
【“教与学革命”珞珈论坛信管院分论坛】学院举办“教与学革命”首场讲座时间:2020-09-11

为促进信息技术与课堂教学深度融合,推动课堂教学革命,不断提高课堂教学质量,93日下午,我院在212报告厅举办了“教与学革命”系列活动首场专题讲座——“教学过程规范管理”。校教学督导团成员、院本科教学督导组组长肖希明教授从教案准备、授课教学与课程考核三方面对本科教学过程的规范管理进行了系统讲解。

肖希明首先强调了规范教案的必要性。他认为,规范合理的教案能够明确一门课程的授课目标、授课重点难点、授课进度安排,从而有效协调该课程授课教师之间的教学内容。因此,规范的教案对于多位教师联合讲授本科课程尤为重要,需在未来的教学过程中引起足够重视。

随后,肖希明从“讲”“看”“问”“书”“动”五个方面,对授课教学过程中的规范进行了讲解。“讲”是指授课教师不宜照本宣科、背诵或朗读PPT,而应用非学术性的语言,自然地讲授课程内容,便于学生理解;“看”包括两个方面。对授课教师而言,在讲授过程中应与学生保持眼神交流,留意学生对授课内容的肢体反馈,及时对自己的授课内容进行调整。对学生而言,他们在上课过程中很大精力放在观看PPT上。因此,教师应注意授课内容的及时更新,力求制作精美的PPT,合理使用多媒体授课素材,通过多种手段提升学生的兴趣,激发他们的求知欲;“问”主要是指授课过程中的师生互动。可以通过合理设置问答、小组讨论等形式,保持学生上课的注意力,以达到更好的授课效果;“书”是指授课过程中适量的板书仍然是必要的,尤其是在对核心和关键内容进行讲解时,结合板书能够达到更好的效果;“动”是指教师在授课过程中,不宜一直站在讲台上,可以适当走动,融入到学生中,从而提高学生上课的专注度和学习效率。

最后,肖希明从三个方面对课程考核的规范管理进行了讲解。一是要注重平时授课的签到记录;二是要注重合理设置期末考试的形式与题型。对于大一大二的专业基础课,应以闭卷考试为主,考试题型应设置5种及以上。对于大三后的专业选修课,则可以考虑采取开卷考试、纸质论文结课等形式;三是要注重课程成绩的严谨、公平,保证打分与合分的准确性。

在讲座中,肖希明还通过分享经验和案例,鼓励老师们在课堂教学中对学生进行积极引导,以提升学生学习兴趣与学习效率。本次讲座的成功举办,有助于在学院强化以学生发展为中心的教学理念,推广智慧教室建设,提升我院本科教学质量。