活动动态 首页 > 活动动态 > 正文
【武汉大学第三届“教与学的革命”】物理科学与技术学院分论坛:学院举办教学技巧分享与学习活动时间:2022-06-14

通讯员:徐晟、张一飞2022年5月27日,物理科学与技术学院教发中心在学院新楼五楼多功能厅举办了教学技巧分享与学习活动,活动特邀请了苏子洲老师介绍分享“云桌面”上课场景及进阶使用,万臻老师传授示范参与式课堂设计与互动技巧。会议由物理学院教学副院长乔豪学教授主持,学院教发中心副主任祁宁老师和部分教师参加交流和学习。

苏子洲老师首先介绍了基于云桌面的上课场景,如课堂管理,到课签到,作业检查,课堂表现记录,PPT演示,发言点名,播放材料,关键词,思维图等;同时展示了云桌面与教室电脑、网络硬盘的差异及其基础使用,如个人电脑上编辑课堂课件,PC端接入云桌面,教室电脑访问云桌面;随后分享了云桌面的进阶使用,如何利用云桌面加同步网盘方案在双向更改文件情况下确保文件版本一致等。

万臻老师从认知科学角度解读应用教育技术的原因,一是认知差距,比如确定学习目标的知识和信息差距、动机差距、环境差距、技能差距、习惯差距和沟通差距;二是思维研究,比如目标评价是充满困惑的迷思者、结论先行的偏断者、举棋不定的分析者、深思熟虑的实践者还是富有远见的决策者;最后是过程性评价包含行动计划、本质上是问题的深层结构的事实、问题的疑问和可能的解决方案。

物理科学与技术学院教发中心持续组织系列教学技巧交流活动,参会老师纷纷表示了解掌握和灵活使用这些信息技术和教学技巧可以正确评估学生的认知思维能力,帮助学生克服拖延症,激励学生自主学习动机,更好进入合理的快节奏、无间隙的学习环境,从实现基于技术和技巧的使用来开展有效教学的目的。

摄影:祁宁