活动动态 首页 > 活动动态 > 正文
【2021年“教与学的革命”珞珈论坛国家网络安全学院分论坛】课程思政专题报告会时间:2021-09-16

202194日上午,网安院教与学的革命珞珈分论坛——“课程思政建设专家报告会在新珈楼报告厅顺利举行。学院邀请了武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威、测绘学院副院长邹进贵进行了专题报告。院领导、全院教师及办公室工作人员参加了会议。报告会由学院常务副院长赵波主持。

陈训威主任以课程思政的武大方案为题,回顾了中心成立与发展的历程,结合学科评估指标新体系以及一流课程建设信息技术的应用,指明推进课程思政工作,要站在学科发展建设的高度,要紧紧围绕一流课程建设推进,要打造更多课程思政的互联网内容产品。提出专业课进行课程思政建设的三个原则,包括参考上海经验、学习相关文件以及回归教学本位。鼓励专业课程对接马学科以提供内容供给、对接移动互联网扩大影响、寻找其他高校作为可借鉴的参考系,在学习先进、常态举措与特色创新方面都有独到做法。实现专业课教师和思政课教师双向内容供给,推出课程思政特色课、课程思政公开课等特色产品。此外,他还提出了课程思政建设的难点问题,如课程思政的边界、课程思政示范体系、课程思政评价、课程思政成果运用等。

最后,陈训威主任对讲座内容进行了总结,他指出进行课程思政建设的三个对接,单个学科需对接马学科;单门课程需对接实体课堂;单一形态需对接互联网。守好一段渠,种好责任田,各类课程应与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,实现全面覆盖、类型丰富、环环相扣、层层递进、相互融合、相互支撑。

测绘学院是我校首批课程思政教学研究与示范学院之一,邹进贵教授以挖掘测绘思政元素,做好专业课程思政为主题做了报告。他提出课程思政的目标是以专业思政为载体,探索知识传授与价值引领相结合的有效路径,让立德树人润物无声;关键在于抓住教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道;重点在思政二字,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

邹进贵教授介绍了测绘学院的工作思路和做法,一是完善机制,建立健全课程思政体制机制,打好课程思政组合拳,充分利用第二课堂,打造育人平台。二是建设好示范学院、示范专业、示范课程等项目,使课程思政建设覆盖所有专业课程,加强政治认同与家国情怀方面的内容供给。以打造教育部课程思政示范课程测绘学概论为例,谈了三点经验。一是提前布局。学院党委统一领导、党政齐抓共管、教学部门主抓、学工部门协同、教研室及课程组落实推进。二是团队作战。成立了包括院士、长江学者、国家杰青、教学副院长、系所办主任在内的测绘学概论课程思政示范课程建设小组,将测绘精神、南极精神、北斗精神、珠峰精神等思政元素有机融入到授课内容中,落实到教案设计上。三是主动对接。组织课程组教师和课程思政中心教学内容供给、教学方法研究团队多次会谈,真正做到人员双向交流,内容双向供给

与会教师纷纷表示,报告既有课程思政总体精神的解读,又有学校、学院课程思政教学探索的实践分享,内容丰富、启发性强。进一步提高了对课程思政建设重要意义、目标思路的深刻认识,也对自身开展课程思政提供了许多可供参考的经验和途径。学院将以报告会为契机,将课程思政作为课程设置、教案撰写评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、作业论文各环节,真正发挥专业课程润物细无声的育人作用。