活动动态 首页 > 活动动态 > 正文
【“教与学革命”珞珈论坛健康学院分论坛】学院顺利举办专题报告时间:2020-09-28

2020924日上午,武汉大学教与学革命珞珈论坛健康学院分论坛专题报告在医学部8号楼一楼会议室顺利举行。健康学院王素青教授、张军副教授、吴珂副教授,党委书记朱俊勇分别做了专题报告。本科生院朱智敏老师和学院师生等40余人参加了本次论坛。

王素青分享了《营养学》国家级精品在线课程的建设经验,并从金课标准、线上课程定位、教学内容组织和教学方法手段等方面入手,分享了线上线下混合式教学设计的心得体会。

王素青

张军结合《护理科研》MOOC的建设经验,梳理了MOOC在护理教育中的应用进展情况,比较了在线教育的优势和劣势,分析了在线学习存在的问题、改进措施和工作方向。

张军

吴珂分析了在线教育的发展历史沿革,从在线教学与传统教学比较入手,深入探讨了互联网+”背景下在线教育的瓶颈、技术突破和未来发展趋势。

吴珂

朱俊勇系统阐述了什么是金课,要求学院教师以课堂教学为中心,淘汰水课,结合国家一流课程建设双万计划打造一批有深度、有难度、有挑战度的金课。根据高等医学教育的特殊性和医学专业课程的特点,详述了医学专业金课的标准:要落实立德树人的根本任务,传播医者仁心的人文精神;树立以学生为主体的先进课程教学理念;要有一定的难度、深度、广度、高度、强度、精度、温度;根据学科特点,在教学设计、教学内容、教学形式、教学方法和教学评价等方面要有适当创新。朱俊勇认为金课不是灌满一桶水,而是点亮一盏灯,要求学院教师走出金课认识误区;并从教育理念、教学设计、教学艺术、教学评价等方面对金课建设提出了建议。

朱俊勇

朱智敏对分论坛报告进行了点评,认为本次专题报告紧密围绕教与学革命主题,内容充实饱满有深度,对全面深化本科教育教学改革,营造师生重视本科教学工作的浓厚氛围,培育具有武大特色的本科教育教学文化具有积极的推动作用。