教材建设 首页 > 教材建设 > 正文
学校教材建设中心组织召开数字化教材建设培训会时间:2023-07-18

通讯员:刘容

714日上午,学校教材建设中心在生科院组织召开了数字化教材建设培训会,本科生院、高教社以及有关学院数字课程教材项目申报人员参加会议,会议由教材建设中心李晓锋主任主持。

会上,本科生院院长吴丹从两方面对数字化教材建设提出了意见。首先谈了为什么推动数字化教材建设。党的二十大报告明确提出要推进教育数字化,并把教育数字化作为加快建设教育强国、率先实现教育现代化的重要战略。教育数字化,必然要求作为学校教育教学单元的课程与教材的数字化。我校十分重视教育数字化工作,目前正在研制文件推动全方位数字化教育,其中一项重要任务即是构建优质数字化教学资源体系,打造线上教学自主品牌。其次是如何做好数字化教材建设。要遵循教材建设的规律,开展有组织建设。学校层面要主动谋划教材选题,组织动员学院并邀约大师、高水平专家或优秀教师主持教材建设;学院层面也要发挥办学主体作用,主动策划本学科系列课程教材建设。要进行高质量建设,精心组织教材团队,精心编写教材内容,精心制作教材资源。要有品牌责任和意识,通过建设一大批高质量的线上课程和数字化教材,推动学校课堂教学改革的同时,积淀提升学校的社会声誉。

高教社吴雪梅编审在报告中,首先概括分析了首届全国优秀教材奖情况,这些教材普遍具有优秀的作者团队、持续的教材修订以及数字化融合出版等特征。接着介绍了新时代教材建设的新要求,着重分析了当前国家推动的高等教育本科101计划,该计划将2年时间打造一套“中国特色”“世界水平”“学科风格”的精品教材,并配套出版数字课程,其核心要求是“高质量”和“数字化”。最后,吴编审详细介绍了数字课程教材建设与出版流程,包括选题论证、创编、三审三校、正式出版与应用修订等环节,并用具体例子讲解了优秀数字课程的内容与形式。随后,高教社赵君怡高级编辑向与会老师详细介绍了数字课程建设与出版的细节要求,同时演示了数字课程云平台的功能。

与会人员就数字课程教材的版权问题、内容与技术要求等和高教社专家进行了交流。本次培训会,让与会老师进一步了解了数字课程教材的制作流程与要求。接下来,学校将会尽快发布本年度数字课程教材项目,争取早日出版一批高质量数字课程教材成果。