教材建设 首页 > 教材建设 > 正文
学校习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作专家指导组召开会议研究工作计划时间:2022-03-03

(通讯员李晓锋)11月4日,教材建设中心组织学校习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作专家指导组,在马克思主义学院218会议室召开第一次会议研究工作计划,会议由专家指导组组长罗永宽教授主持。

与会专家针对国家教材委员会发布的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》以及学校制定的工作方案进行了研讨,就如何有针对性、有重点地开展工作发表意见,提出建议。经过讨论,专家们认为要把工作落实做好需要明确近期工作计划,具体将推动开展以下工作。

一是印发《武汉大学习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作方案》,将国家教材委员会相关文件作为附件进行转发,提请各学院(系)明确工作任务,推动发挥院系主体作用,积极探索院系推进工作。

二是结合课程思政“一院一策”工作,及时明确将习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材作为重大主题内容,在推动课程思政工作中,组织广大教师专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》要求,促进教师主动开展融入工作。

三是针对新近立项的教材项目组织研讨式专题培训,分学科深入探讨有效融入习近平新时代中国特色社会主义思想以及“党的领导”相关内容,形成工作经验,以点带面,逐步推广。

四是结合“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程改革,组织开好分专题课堂,从不同学科深入讲述习近平新时代中国特色社会主义思想相应内容。

此外,专家们还提出要加强教材审读审核,对教材中过时的内容要尽快组织修订或自编讲义,要督促选用体现时代特征的优质教材。要积极发现并培育重点项目,及时组织研讨交流活动,宣传先进工作经验,相互启发共同做好系统、全面、融入要求。

本次会议使与会专家明确了下一步工作计划,在热烈讨论氛围中结束。

学校习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作专家指导组会议