通知公告 首页 > 通知公告 > 正文
学校召开教材建设工作领导小组会议时间:2023-07-07

新闻网讯(通讯员刘容、李晓锋)7月3日,学校召开教材建设工作领导小组会议。校党委书记、组长黄泰岩,校长、组长张平文,校领导、领导小组副组长周叶中、沈壮海、宋保亮,领导小组各成员单位负责人参加会议。会议由周叶中主持。

会议听取了学校教材建设工作委员会办公室关于近五年来教材建设工作的总结报告,与会人员对《武汉大学关于进一步加强教材建设与管理的若干措施》进行了研讨。

张平文以具体案例阐释了教材对学校学科建设和声誉影响的重要作用,指出要从以下四个方面突出重点抓好教材建设:一要立足强势学科编写具有影响力的教材,同时主动谋划新兴学科、交叉学科,以及研究生教材建设增长点;二要邀约大师领衔组织教材编写,统筹规划学科系列教材建设,增强教材工作的系统性和体系化;三要注重教材数字化发展,将传统教材与数字化在线课程相结合,提升教材的易用性;四要做好教材意识形态管理,强化教材审核把关,守牢教材意识形态责任阵地。张平文会上强调,职能部门要加强主动谋划,支持有关学院在教材建设等人才培养工作方面取得新突破,促进学科建设迈上新台阶。

黄泰岩肯定了学校教材建设工作取得的成绩,强调今后要进一步加强教材建设与管理。他提出三点建议:一要把好方向。教材体现国家意志,要以习近平总书记提出的“一坚持五体现”为根本遵循抓好教材建设。二要遵循规律。教材工作隶属人才培养工作,要加强教材工作规律研究,依据学科特点编写适宜学科教学需要的精品教材。三要协同推进。学校各有关职能部门要加强横向协同,学校与学院加强纵向协同,共同推进教材工作系统性开展。

周叶中在会议总结时对教材建设提出了四点要求:一是提高认识,要认识到教材建设是国家事权,对学科建设影响重大。二是抓住重点,要围绕重点学科、重点人加强顶层谋划,同时做好政治把关。三是加强管理,要组织编好、用好教材,做好教材成果推广应用。四是确保质量,要瞄准精品教材,加强编写、修订、审核、出版等全流程管理,打造培根铸魂、启智增慧的优秀作品。

(摄影:李园园、沈思雨 编辑:相茹)

来源:珞珈新闻网