本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
“1+8文件”学生座谈会反馈意见专题(五)——艺术教育时间:2015-09-27

专题报道五——关于艺术教育调整和改革的意见

1.学校应加大对艺术教育教学硬件的经费投入。改善艺术课程的授课条件,开放艺术学系教室资源,让艺术学系本系学生以及对艺术有兴趣的同学能更好地提高自身艺术欣赏水平。完善艺术社团的管理体制,规范艺术社团活动,适当放宽政策,营造宽松的校园艺术教育教学氛围以提升整个社团的艺术创造力,给予适当的经费保障艺术组织或团体的正常运作。

学生们普遍认同艺术教育在学生“成人”教育中的作用和价值,座谈会中不少学生谈到应在校园里普及艺术教育,充分体现艺术教育在“成人”教育中的地位和作用,要丰富艺术教育的形式和种类,希望学校能够为学生和教师提供更多的艺术教育场地。例如,工学部的画室仅供城市设计学院使用已略显捉襟见肘,另开展绘画方面的公选课时,硬件设施难以得到保障。

2.学校对各种艺术活动应大力支持并积极宣传。鼓励校外艺术团体或组织来校演出,加强对课外艺术活动的管理和指导,举办经常性、综合性、多样性的艺术活动,与艺术课程教学相结合。注重校园布局和校园环境的美化,应与国际接轨,增加公共艺术品。例如,校园雕塑不应仅限于人物肖像,还可以制作更多类型的雕塑,展现武大精神和文化。应加强艺术场馆建设和维护,为承接高雅艺术进校园等演出活动提供基本的场馆条件。充分利用万林艺术场馆,发挥环境育人功能。

3.增设艺术欣赏方面的选修课程。艺术教育应与艺术知识普及相结合,确保活动实效。激发学生兴趣,使学生能在课堂上提高对艺术作品的欣赏水平和理解力。按照全国艺术专业指导委员会的意见,应加强艺术学科专业建设和教学管理,完善办学条件,配备齐全艺术专业师资,切实提高人才培养质量。

4.学校应加强艺术教育师资队伍建设。教师队伍建设是高校艺术教育活动的根本保证。应根据艺术专业和艺术公共课教学及学校艺术活动需要配备充足的专兼艺术教师。(本科生院 单晓欣)