本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
“1+8文件”学生座谈会反馈意见专题(一)——培养方案时间:2015-09-23

序言

2015年9月17-18日,周叶中副校长召集本科生院组织召开了三场本科教育改革大讨论“1+8文件”征求意见专题学生座谈会。本科生院和学工部部分领导、人文科学学部、社会科学学部、理学部、工学部、医学部和信息学部学生代表、校学生会代表分别参加了座谈会。现将各学部学生代表对“1+8文件”提出的意见和建议整理并进行系列专题报道。

专题报道一——关于培养方案调整和改革的意见

1.拓宽学生的专业面,实行大类培养,增强学生的适应性。在拓宽专业的基础上,淡化原有专业界限,并根据社会需要及时调整和增减专业。实行主辅修制,为学生创造宽松的成才环境。学生进入高年级学习后,根据国家和社会需求、学校资源和个人志向等方面的因素考虑自主选择专业模块化较强的课程学习及辅修专业的学习,增强学生的专业性。

2.加强基础,提高学生的全面素质,因材施教,助推个性发展。在培养计划中应充分考虑学生在基础、兴趣、特长、能力等方面的个性差异,压缩总学分和学时数,加大选修课比重,为学生个性发展、自主学习提供可能性。

3.公共选修课的课程质量参差不齐。由于一些公选课的质量不高,导致部分学生对公选课采取混学分的态度,建议多开设一些得到同学们广泛肯定的精品课程。有同学反映大家都喜欢抢着选给分高的公共必修课,如体育课、英语课、马克斯原理等,建议公共必修课在期末评分上能有标准的评估体系或是采用交叉阅卷等方式。

4.丰富通识课程的资源,提高通识课程质量。学生反映,目前学校通识课的开设类别不平衡,部分通识课程资源有待增加。应增加艺术欣赏类、中国全球类的课程数量,避免出现这两类课程太过热门选修不到而自然工程类、数学推理类课程无人问津的情况。

5. 科学构建课程体系,合理安排课程顺序。目前的培养方案在执行中部分学院出现了课程安排难易倒置情况。有些学院将难度大、基础知识储备要求高的专业课放在通识概论课之前开课,造成低年级学习困难、不易适应甚至失去学习信心,而高年级学生学过专业知识后反过来学基础概论类的课程时又觉得内容深度不够,学习兴趣不大。同时,也有很多同学希望能在大一学习中增设一些专业课,以减轻大二大三的课程压力。为此,学生代表希望参与到今后的培养方案的制定和优化过程中,合理配置课程资源,满足学生的自主学习和自我发展的需要,提升教学效果。部分学生建议在培养方案中开设武汉大学历史名人系列课程,形成我校学子优秀的人格,增进学子对母校感情。

6. 重视信息技术在人才培养过程中的关键作用。不少学生代表希望学校能更好的利用网络资源,例如MOOC等形式,为学生提供反复学习的机会,丰富学习资源,提高学生利用网络资源进行学习的可能性和能力。(本科生院 单晓欣)