本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
本科教育改革座谈会召开——学生篇(三)时间:2015-09-19

9月18日上午,武汉大学本科教育大讨论学生座谈会在本科生院举行。副校长周叶中、本科生院院长张绍东、副院长徐东兴、学工部副部长李勤出席本次座谈会,来自医学部、信息学部、学生党支部书记联席会等14名学生代表参会。会议由周叶中副校长主持。

会议伊始,周校长就目前本科生人才培养主任务边缘化、大学定位偏差等问题提出了自己的看法,他指出学生作为整个教育教学工作的主体,应积极参与进本科教育改革中,教职工一切工作应以学生为中心,围绕学生成长。他希望大家讲真话、讲实话、讲直话,切实反映同学们的想法、需求、建议,助理本科教育改革。

本次座谈会上,学生代表主要围绕课程安排、创新创业、绩效考核等方面展开讨论。整合各院系同学意见切实反映,学生代表们踊跃发言,提出合理安排专业基础课程时间顺序,均匀课程学期分布,协调考试时间;优化通识课程设置,丰富授课内容,改善考核方式,以做到自主选课,达到丰富知识面、拓宽视野的目的;增设交流项目,注重与国外先进领域交流沟通;完善创新创业机制,构建思想交流平台,提供与优秀校友企业家沟通的平台,注重现有科研成果产能转化;健全艺术、体育设施,开展相关培养课程,提高学生艺术修养与身体素质;简化评教系统,加设主观评价,做到师生双向反馈;注重思想政治教育,加强辅导员、教师思想引领作用,实时关注学生心理动态;完善服务体系,优化一站式服务中心功能等建议。针对同学们提出的看法,与会领导认真记录并及时与大家交流沟通。

听完学生代表的发言,周叶中副校长做了总结讲话。首先,他再一次对同学们的参与与积极发言表示感谢,并会针对同学们提出的问题进行讨论、解决与反馈。其次,他提出成人教育统领成才教育的人才培养理念,加强人文素养教育,培养综合型人才;注重通识教育,进行以人为主体,以尊重人的自由、发展、幸福为核心思想的培养,把握人与社会、国家、自然的相处,为发展奠定基础;加强艺术与体育教育,注重全面发展,培养领袖人才。最后,周校长表示将会重视大家提出的建议,切实解决同学们的问题,提升本科教育质量。 (王易、王鑫供稿)