本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
本科生院召开本科教育改革大讨论“1+8文件”学生系列座谈会(三)——理学部、医学部时间:2015-09-19

2015年9月18日上午,周叶中副校长召集本科生院组织召开第三场本科教育改革大讨论“1+8文件”专题学生座谈会。本科生院领导、学工部领导、理学部学生代表、医学部学生代表、校学生会代表参会。

周校长首先介绍了本科教育改革的必要性。他谈到,近年来在中国高等教育发展过程中,大家一直着眼于、偏重于科学研究,人才培养越来越边缘化,大学的定位出现了偏差,所以现在要重新回归大学培养人才本位工作,老师和管理干部在思想观念上应有所转变,学校有关政策和举措应及时转变。本科教育改革大讨论最重要的目的就是要让全体老师,全体教职员工真正意识到所有的工作都要围绕同学们的成长成才来开展。应改变过去对学生的“管”,“控制”,把同学当做客体的思路,让学生参与到整个教育教学的过程,所以要吸收广大学生的想法、需求,令我们的教育教学工作能从实际出发,找出真问题,解决真问题。

座谈会上,物理科学与技术学院、化学与分子科学学院、生命科学学院等14个院(系)学生代表踊跃发言,提出应加大对教材建设的支持力度;优化公选课质量;扩大对本科生开放科研项目范围,在实习实训方面给予更多系统和针对性的指导;建立我校创新创业资源库,以便创客之间的交流;进一步优化一站式服务;建立三位一体的反馈机制,使学生能看到反馈意见的结果和成效;在思想政治教育方面增设校史教育,令学生有更强的历史责任感和珞珈情怀;通识教育应与时事政治紧密联系,对于热门课程应适当调高选课人数上限;建议期末成绩透明化,以便学生更正错误。对于同学们提出的各项意见和建议,与会领导认真记录并对部分问题展开了研讨。

周叶中副校长对座谈会做了总结发言,指出学生是教育教学的主体,主人翁的建议必须得到关注。同时强调:(一)对人才培养的理念应有一个新的认识,要以“成人”教育统领“成才教育”。(二)通识教育中的“识”不仅仅是常识和知识,它应该以人为主体、为核心,增强人的幸福感,提高学生的人文素养。通过通识教育培养出来的优秀人才应具备宏大的眼光、坚定的信念、坚强的意志和博大的胸怀。(三)在艺术和体育教育的建设上,我们应该认识到通过艺术教育能使学生增强想象力和形象思维能力,形成强烈的好奇才能有所创新。要牢固树立“体育就是人生”的观念,通过体育训练能让大家学会尊重对手、克服困难、遵循规则。

最后,周校长表示对大家提出的建议校方会认真思量,在今后的工作中逐步加以解决,只要从观念上认识到位,老师潜心教学,学生潜心学习,我们完全能打造世界一流的本科教育。(本科生院 单晓欣)