本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
本科教育改革座谈会召开——学生篇(二)时间:2015-09-18

20159月17日下午,武汉大学校长座谈会在本科生院召开。此次会议为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,更好地落实武汉大学本科生教育改革方针。出席此次会议的有多位校级领导及各院系学生代表。大家针对此次本科生教育改革方针提出了若干问题与意见,校领导针对这些问题做出了亲切回应与解答。

此次座谈会主要针对在校本科生平时学习生活与课余生活等问题进行了讨论。其中有多位本科生学院学生代表就“学校通识课安排不尽合理”、“无法处理好艺术体育与使用价值的关系”以及“社团活动与学习成绩在学生个人评价中所占比重”等学生日常关切的问题进行了提问。对于这些问题周副校长进行了一一解答。

首先,周副校长认为,通识课程的安排旨在增加学生的综合能力,提升学生的人文教育程度。希望武大学生成为综合类人才而不是“专才”。专业教育应与人文教育相结合,无论是通识课程还是体育与艺术课程都不该以实用为目的。而应以提升人文能力为立足点。比起“专才”,更希望武汉大学的本科生们成为综合性人才,唯有综合能力是一种以不变应万变的能力。学校也会对通识课程的学分安排进行更加科学的调整,希望学生摆正心态。

其次,周副校长认为学生的社团活动不是与学生成绩相冲突的理由。成为一名学生领袖并不意味着要占用学生的学习时间,而是更好地激励学生领袖去以身作则。因此提高学生学习成绩在学生综合评价中的比重是至关重要的。

第三,关于教评问题,学校的主体是学生与老师。而学生是老师的衣食父母。教评是为了激励提高老师的教学责任心从而更好地教育学生。教师的热情与学生的热情同样重要,因此希望大家可以重视教评问题,更加客观公正地去评价老师,营造更加良好的师生氛围。

最后,周副校长表示,今天的校长座谈会,最终目的是希望帮助各位本科生同学成人成材,切实解决好本科生的在校问题。虽然处理学生工作任重而道远,但仍旧希望可以给各位学生一个满意的交代。(杨张若然供稿)