本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
本科生院召开本科教育改革大讨论“1+8文件”学生系列座谈会(二)——工学部、信息学部时间:2015-09-18

2015年9月17日下午,周叶中副校长召集本科生院组织召开第二场本科教育改革大讨论“1+8文件”专题学生座谈会。本科生院领导、学工部领导、工学部代表、信息学部学生代表、校学生会代表参会。

周叶中副校长首先介绍了教育部有关本科教育改革文件的相关精神,围绕“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,结合我校人才培养改革目标和现状对拟出台的1+8文件主旨内涵、框架设计、创新举措等方面进行了介绍,并对大家利用课余时间认真学习拟出台的各个文件表示感谢。

本次座谈会主要内容是由学生代表总结本学院同学对学校拟出台的“1+8文件”提出进一步完善的建议。座谈会上,电气工程学院、动力与机械学院、城市设计学院等12个院(系)学生代表踊跃发言,提出增加通识选修课资源份额,使更多的学生能选上热门课程;增加选课系统高峰期时段承载量,选课结束后向学生推送信息提醒学生已选中的课程;建立中期评教考核机制以便于教师更有效的调整授课方案提高教学质量;加强信息网络平台的建设,公开学校文件以便学生集中查阅;调整培养方案,加强实践教学,使专业知识与社会需求更好的对接;针对专业开设有专业特色的创新创业教育课,在资金和场地上给予更多的重视,加大宣传力度等具体的可行性措施。对于同学们提出的各项意见和建议,与会领导认真记录并对部分问题展开了研讨。

周叶中副校长对座谈会做了总结讲话,为高年级的同学们能设身处地为今后学子能享受到更优质的教育资源提出宝贵意见感到欣慰。同时,他指出:(一)学生评价、教师评价方面,学生是教育的中心主体地位,但教育教学过程的参与主体包括教师与学生,既要让教师提高责任感投入教学,也要让学生潜心学习。并再次强调,学习是学生的第一要务,教学是教师的天职。(二)艺术与体育教育方面,认真开展学习艺术与体育教育,能使人文而不弱,武而不野。体育文化可以帮助我们如何对待人生中的失败、竞争,如何在团体和组织中提升协作能力。领袖人才不仅精通专业知识,更应有宏观的视野、海纳百川的胸怀,这些综合素养必须立足于人文基础之上。艺术教育能使人平静思考,是创新思想的基础。最后,周校长希望能经常听取同学们的心声,以便更好地革新我们的工作方法和思想,全心全意服务好同学们。(本科生院 单晓欣)