本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
本科教育改革座谈会召开——学生篇(一)时间:2015-09-17

“学生是学校的主体,服务学生的成人成才是我们高等教育的核心。917日上午,在本科教育大讨论学生座谈会上,副校长周叶中教授对参会的13名学生言辞恳切,期许殷殷。周校长指出本科教育大讨论自开展以来取得了很好的成绩,但学校希望听到更多来自学生的声音,希望在座的各位代表讲真话,说实话,不要说好话,真正助推学校发展。”

座谈会上,来自人文社科的同学们畅所欲言纷纷道出了自己的困惑和困难。“学校公共选修课质量参差不齐、精品课程少、考核方式不合理、课程类型不够丰富、选课机制不够完善,希望学校在通识课教育体系方面能够改进”来自新闻院的代表一马当先。“希望学校加大对教育基础设施的投入,增加艺术体育方面的建设,推动各院系的资料室扩大开放”、“希望学校加强对本科生的职业规划与就业培训,增强学生对行业的了解”、“希望学校改进对学生与老师的评价体系,不以单一的方式来衡量老师和学生,满足学生的个性化需求”、“希望学校对各个院系的培养方案的设置加以指导,避免课程重复设置与课程梯度设置不合理”、“有的老师在科研能力与教学水平不对等,老师与学生的沟通交流机制也不完善,希望学校能在具体教学方面加以改进”······同学们你一言,我一语,会场顿时活跃起来。周校长边听边记,不时插话与同学们深入交流。

在听取各位同学的发言后,周校长动情地说:“大家认真对待、广泛听取意见,我向大家表示衷心的感谢!武汉大学是要培养具有领袖气质的高水平人才,他不仅要有宽广的胸怀、独特的人格魅力,还要有丰富的人文思想。我们就是要通过完善的本科教育为培养高水平人才打好基础。我还要感谢各位代表‘功成不必在我’的气魄与胆识,本科教育改革的成果可能在你们身上显现的不多,但是对你们的学弟学妹们却有着巨大的影响,在此我代表学校向你们再次致以衷心的感谢!”

在听完周校长讲话后,与会同学纷纷表示,要深刻领会周校长的讲话,并针对不同同学提出的意见,结合院系特点进行再思考、再讨论,并及时向学校反馈,为学校本科教育作出更大贡献!(王鑫、李博峰供稿)