本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
本科生院——凸显师生主体地位、健全校、院及督导组织、推行全面教学质量管理:学校拟出台关于“完善本科教育质量保障体系”意见文件时间:2015-08-27

本科教育是高等学校的中心工作,质量是高等学校的生命线,完善本科教育质量保障体系是保证和提高高等学校本科教育质量的重要途径。教育部本科教学审核评估工作的核心价值也是促进高校完善本科教育质量保障体系。按照上述工作精神,学校决定在本科教育改革大讨论活动中出台关于“完善本科教育质量保障体系” 的意见文件,用以规划指导今后学校本科教育质量管理工作。

本科生院质量管理处为该文件的起草单位。经过查阅理论文献和多次研讨修改,目前该意见文件初稿已完成。

《意见》共分四章,分别阐述关于完善本科教育质量保障体系的指导思想、工作目标、主要举措和保障机制。

《意见》提出要以“人才培养为本,本科教育是根”教育理念为指导,完善学校、学院(系)、督导三位一体,教师、学生、管理人员全员参与的质量保障体系,要突出广大师生在质量保障体系中的主体地位,形成持续改进“闭环”机制。

《意见》提出拟采取的举措有建立本科教育质量标准体系,强化本科教育督导工作职能,完善监控、评估制度,构建反馈交流“闭环”机制,加强教师教学质量评价、学生学习质量评价以及教育质量管理信息化建设等。

为保证《意见》的落实,文件提出要加强本科教育质量宣传,普及全面教育质量管理理念,强化本科教育质量责任意识;要构建本科教育质量管理服务平台,加强信息反馈交流和激励引导工作,实现相互促进和共同提高;同时要健全质量组织、逐步推进质量管评分离和目标管理,切实提高本科教育质量管理工作实效。