本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
优化人才培养体系 探索贯通式人才培养模式时间:2015-07-15

我国现阶段本科、研究生的培养阶段基本是分离的,这种整齐划一的人才培养模式已不适应当前高等教育日益多元化的发展,特别是在一些对基础理论和系统专门知识的学习及掌握有很强的连续性要求的基础学科。因此在学校领导的大力倡导下,武汉大学研究生院、本科生院协同创新,整合优质课程资源,优化人才培养体系,加强本科生与研究生教学的对接与贯通,积极探索本科教育与研究生教育资源共享的一体化本、硕、博贯通式人才培养模式,推进“贯通式人才培养模式”改革试点工作,努力提高人才培养质量。

今年5月,学校就开展“贯通式人才培养模式”改革试点工作发出通知,对改革试点模式、试点单位基本条件、改革要求等作出专门规定,明确贯通式人才培养的目的是提高人才培养效率,强化科研训练与学术研究的连续性,积极探索拔尖创新人才培养规律,让优秀人才进入人才培养的“快车道”。通知强调“贯通式人才培养模式”不是简单的缩短学制,重点是课程体系建设,要求试点单位对本科、研究生阶段同类课程进行整合并分级设置,消除本科、硕士、博士阶段重复课程内容,必要时进行有机整合,学分互认。要求试点单位优化人才培养过程,在严格遵循国家人才培养、保研、招生等相关政策,确保教育公平的基础上,综合考虑本培养单位学生规模,对贯通式人才的选拔、培养、考核、淘汰及奖励机制等制定明确可行的实施方案。为建立贯通式人才培养长效协调机制,本科生院、研究生院还联合成立贯通人才培养办公室,对试点单位人才培养过程进行监控,对人才培养质量进行考核和评估。

同时,本科生院在对35个学院(系)调研的过程中,积极鼓励各学院(系)进行教育教学改革和贯通式人才培养模式试点,强调不搞一刀切,各培养单位一定要根据自身实际情况,充分论证,自愿参加;强调改革试点不能违背国家关于人才培养的相关政策和规章,特别是学制、保研、招生等相关政策。

在充分酝酿、认真准备的基础上,各培养单位结合自身实际情况向贯通人才培养办公室提交了试点申请及试点工作方案。贯通人才培养办公室本着“鼓励改革,成熟一个、试点一个”的原则,7月初组织专家对各试点单位提交的申请及工作方案进行评审、答辩,最终确定遥感信息工程学院等11个试点单位开展贯通式人才培养工作试点,在探索贯通式人才培养模式的道路上迈出了坚实的步伐。(本科生院)