本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
摸清家底,整合资源,做好创新创业教育顶层设计——武汉大学创业学院召开第一次院长办公会议时间:2015-07-06

7月3日上午,创业学院院长张绍东主持召开第一次院长办公会议,副院长徐东兴、晏金柱、潘敏,本科生院副院长赵菊珊出席会议。

会议研究了我校创新创业工作的现状,结合《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革意见》、袁贵仁部长在教育部深化高等学校创新创业教育改革视频会议上讲话的精神,明确我校创业学院的职责定位为大学生创新创业教育与实践指导。工作重点是做好学校创新创业教育顶层设计;加强创业教育需求调研;做好创新创业教育课程体系建设;整合、聚集校内、校外各种资源,推进协同育人;充分利用校友资源,打造校内外共建的创新创业教育教师队伍;整合大学生工程训练中心、大学生创新创业实践中心、珞珈创意园等实践平台,梳理各类竞赛,强化创新创业实践。

学校成立创业学院是响应国家发展战略需求、深化创新创业教育改革的重要举措。面对我国经济发展进入新常态,特别是调整经济增速,转变发展方式的新形势、新要求,面对国际竞争日趋激烈,特别是全球新一轮科技革命和产业科技建设,党中央、国务院做出了加快实施“创新驱动”发展战略的重大决策。“创新驱动”是国家发展所需、世界大势所驱。人才是创新的核心要素,“创新驱动”实际上是“人才驱动”,培养创新创业人才是时代对高校的重要使命。深化高校创新创业教育改革,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力造就大众创业、万众创新的局面,是推进高等教育综合改革的突破口,是我校本科教育改革的重要内容。成立创业学院为推进创业教育和实践工作提供了强有力的组织保障。(创业学院)