本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
哲学学院“本科教育改革大讨论”主题活动(二)——贯通成“人”教育理念,强化通识课程建设:学校拟出台《关于进一步加强通识教育的意见》时间:2015-06-29

近日,学校拟出台《关于进一步加强通识教育的意见》(以下简称《意见》),将有助于推动本科教育改革。

《意见》共分四章,分别阐述了通识教育的意义,规划了通识课程的基本模块、教学要求以及通识课程建设的保障措施,力图将成“人”教育理念贯穿于通识课程建设的各个环节。

《意见》有三大看点:一是阐明了通识教育理念的内涵和意义,认为通识教育的精神实质是成“人”教育,通识教育与专业教育相得益彰,旨在培养社会亟需的领袖人才,树立通识教育理念是武汉大学建设中国特色、世界一流大学的必然选择;二是设计了体现通识教育理念的通识课程基本模块,囊括中国文化、世界文明、哲学批判、科学精神、生命关怀、现代社会、艺术体验等七大模块;三是明确了通识课程建设的教学要求和保障措施,提出以核心课程为通识教育的有效载体,将核心课程分为经典研读、专题研究和实践体验三大类型,采取“大班授课、小班讨论”的授课方式,并在业务指导、日常管理、学生助教、教学研修、奖励激励等方面保障通识课程建设的有序开展。

据《意见》起草的主要负责人、哲学学院副院长李佃来教授介绍,为了保证《意见》能够顺应世界大学通识教育发展与改革的新趋势,解决当前通识课程建设中的突出问题,《意见》起草小组先后赴上海、杭州等地知名高校进行实地调研,并且组织专人搜集中国、美国、欧洲、港台著名大学的通识教育资料,撰写研究报告,还在校内组织了师生访谈,广泛征求意见和建议。