本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
哲学学院“本科教育改革大讨论”主题活动(一)——哲学学院开展本科教育改革大讨论活动时间:2015-06-29

5月7日下午,哲学学院在全院师生中开展了本科教育改革大讨论活动,师生们踊跃参加,建言献策,凝聚共识,对本科人才培养重视之情、对学生的关切之心溢于言表。

讨论会之前,学院召开全体教职工大会,李佃来副院长传达了学校关于开展本科教育改革大讨论活动的相关精神和要求,对学院相关工作进行了布置,为创建一流本科教育、全面提升人才培养质量奠定坚实的思想基础。

学院教师以教研室为单位,分别召开十个座谈会进行讨论,学生座谈会由各班班长、学生代表参加,李佃来副院长、龚文德副书记参加了学生座谈会。各座谈会以全面提升本科人才培养质量为主题,主要围绕下面5个问题展开讨论:本科人才培养目标如何定位;通识教育与专业教育关系如何;如何从创新人才培养的角度确保本科人才培养质量提升;如何推动我校艺术教育体育的发展;如何实现“成人”教育与“成才”教育的有机结合;打造世界一流本科教育应该建设什么样的教学文化。师生们还结合实际工作对学校学院教育教学工作提出了有益的建设、意见。

目前我院正承担学校通识课改革方案的起草,多位教师在积极参加的过程中表现出极大的使命感。在教师座谈会上,教师们还重点就通识教育发表了意见建议,如建议将通识教育区分为原典类、问题类、方法类、历史与现实类等;按不同类别设课程团队,可以跨学科、跨学院成立团队;通识课程的教师,尤其是相对固定的课程,应当有一定的竞争性。有的教师还建议,原则上人文科学学部文史哲三院的任何课程都可以列入通识课程。

学生们的发言则更“接地气”,他们结合自己的学习实际,列出了有大量的事例和细节,谈出了自己想法、建议。他们认为,“成人”与“成才”教育应很好地结合在一起,应继续发挥烛光导航等方面的作用;通识课尤其是跨专业的通识课对提升综合素养、拓展学习兴趣非常重要,应遴选优秀教师,并加强相关课程的介绍宣传;体育、艺术教育必不可少,应进一步改善条件,加大相关设施的建设力度;公共必修课对加强学生的素质教育、完善学生的知识结构其作用不可替代,有的政治理论课可与形势与政策课相结合,应加大改革力度,增强吸引力。

各学生班班长表示,在接下来的一周,他们将以班级为单位召开主题班会,开展本科教育改革大讨论,助推良好的班风、学风、院风的发展。