本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
学生工作部“本科教育改革大讨论”主题活动(五)——“凝聚育人共识与合力”-本科教育改革大讨论之学工篇时间:2015-06-23

如何全面提升武汉大学本科人才培养质量?如何更好地服务于学生的成长成才?如何促进“成人”教育与“成才”教育的有机结合、相得益彰?如何探索多样化创新人才培养模式?近来,这一系列问题非常热,频繁出现在学习交流会、专题报告、座谈研讨、问卷调查和宣传报道之中,成为学校广大师生员工讨论、争论甚至辩论的“议题”。

如何构建以学生为中心的教育教学服务体系,成为了学生工作部关注的重点。学生工作部专门成立了由部长牵头的《关于构建以学生为中心的教育教学服务体系的意见》(以下简称“《意见》”)起草小组,就《意见》中的重点、难点、热点多次召开专题会议,并将《意见》进展情况列入部长办公会、部务会、学院(系)党委副书记联席会议题,及时通报、经常讨论。

起草小组以“学生为中心”、“教育教学服务”为关键词开展了“理论”搜索。先后从中国知网下载、浏览、研读相关文献近百篇,从“美国高校海外实习运作机制研究与启示”、“当代美国高校学生事务理念研究”、“美国学业指导制度变迁研究及对我国的启示”、“以学生为中心的教育-一个重要的战略转变”等文献中不断提炼好的“想法”,启发出新的思路。

国内外一流大学的相关实践经验也相继进入了起草小组的视野。哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、哈佛大学等世界顶尖大学,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中山大学等国内著名高校的相关教育实践经验也从网站上、报纸上、杂志上汇集到起草小组的文档里和讨论中。

专题调查研究是起草小组必不可少的“功课”。起草小组依托自强学堂网站、学生党支部书记联席会,通过QQ群、人人网、微信、微博、QQ空间等社交媒体开展了“我的大学不将就”、“大学生网络行为”等问卷调查,收集到相关意见和建议两百余条,更加准确地了解、理解了学生的需求。

相关政策文件也是起草小组关注的重点之一。起草小组认真研究《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》、《武汉大学本科生学业预警管理办法(试行)》、《武汉大学关于进一步推进本科生参与科研项目工作的意见》、《武汉大学关于加强学生心理健康教育工作的意见》、《武汉大学关于进一步加强学生资助工作的实施意见》、《武汉大学本科生班级导师工作实施办法》等相关政策文件,及时关注其他6个正在起草的文件,找到《意见》的合理位置和运作空间,努力让《意见》左右逢源而非左右为难。

起草小组努力在《意见》中凸显武大特色。起草小组将“坚持学生第一、注重学生参与、助推学生发展”工作理念融入到文件中去,重点突出“三创教育”、“烛光导航工程”等学校既有的工作优势和特色,努力构建具有武汉大学特色的学生导师体系和学生学习指导、支持体系。

《意见》还经历了各方的和问难。起草小组先后召开了院系党委副书记座谈会、学生骨干代表座谈会等5场座谈会,将《意见》(讨论稿)发送给了35个本科学院(系)分管本科生工作的党委副书记,以及党委宣传部、校团委、本科生院、信息中心、后勤保障部、后勤集团等相关职能部门广泛征求意见和建议并数易其稿。