本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
学生工作部“本科教育改革大讨论”主题活动(三)——学校拟出台《关于构建以学生为中心的教育教学服务体系的意见》时间:2015-06-23

最近,学校拟出台《关于构建以学生为中心的教育教学服务体系的意见》(以下简称《意见》),本科教育改革又添新举措。

《意见》共分四章,阐述了构建以学生为中心的教育教学服务体系的重要意义、总体目标、工作思路和基本原则,并从学习服务、事务服务、健康服务、资助服务、文化服务、就业创业服务、社区服务和学生自我服务等八个方面设计了一系列政策、举措。

《意见》有3大看点:一是突出学生的中心地位:在总体目标上坚持学生第一、注重学生参与、助推学生发展,把满足学生发展需求摆在优先位置,把促进学生顺利成长成才作为首要任务,把学生满意作为评价工作的终极标准,落实全方位、全过程、全员育人,实现学生的全人发展。二是强化服务体系建设:要构建全方位、全过程、高质量的教育教学服务体系,健全分类、分层、分阶段的教育教学服务机制,提供多元化、菜单式、高效率的教育教学服务项目,制定规范化、系统化、科学化的教育教学服务标准。三是注重形成服务学生的合力:要求学校各单位强化需求分析,以学生为中心厘清工作职能、细化工作内容、优化工作流程、创新工作方式、改进工作作风,营造氛围、形成合力。

党委学生工作部部长徐东兴介绍到:“为了让《意见》更务实、更有针对性、更好地服务学生,我们借鉴了国内外高校的成熟做法和成功经验,深入分析各学院(系)提交上来的‘本科教育改革大讨论’结果、学生党支部书记联席会开展的‘我的大学不将就’问卷调查结果、自强学堂网站开展的‘大学生网络行为调查报告’问卷调查结果,并召开了3场座谈会,广泛征求意见和建议,数易其稿。”

据悉,为深化本科教育教学改革、提升本科人才培养质量,学校近期在全校范围内开展了“本科教育改革大讨论”,还将于6月份召开学校本科教育工作会议,出台《武汉大学关于进一步深化本科教育改革的意见》等7个文件,《意见》即为其中之一。