本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
兄弟院校新趋势——教育教学服务发展的新趋势时间:2015-06-19

教育教学服务要适应学生的新特点,顺应全球化、信息化浪潮,善于借鉴不同国家、不同高校的“章法”,寻找理论与实践的最佳结合点,做好借鉴性吸收和创造性转化,找到最适合自身的工作理念、工作模式和工作方法。

工作理念上,应坚持学生第一、注重学生参与、助推学生发展。学生是教育教学工作的圆心,准确把握学生的特点、需求和困难,是提升工作针对性和有效性的前提和基础。坚持学生第一,就是要关爱每一个学生,任何时候都把满足学生发展需求摆在优先位置,把促进学生顺利成长作为首要任务,把学生满意作为评价工作的终极标准。在发达国家的一些高校,学生第一的观念深入人心,中国等发展中国家的高校尚未实现。注重学生参与,就是不能仅仅把学生当作管理对象来对待,应该树立治理的思想,充分发挥学生的主体作用,让学生积极参与学校的管理、学生的服务等工作。这方面,美国高校普遍做得比较好。如美国俄亥俄州立大学超过5000名学生担任兼职员工,参与到了学校各项决策和管理中去。助推学生发展就是要通过全方位、全过程、全员育人,实现学生的全人发展,这一点上,中国高校比较注重育人自觉和主动服务,如南京航空航天大学开展“素质能力培养计划”,自主研发了《南京航空航天大学素质能力自我评估量表》,包括了3个层次、12项指标、91项具体评估指标,在新生中全面开展“素质能力计划”导航课,采用学分制,发布素质能力培养报告单。

工作模式上,应强化职业化培养、专业化发展、项目化运作。教育教学工作意味着“不是什么人都可以做”。以学生事务服务工作为例,在美国,高校学生事务管理不仅是一种职业,也是一个专业,近150所高校开设有高等教育与学生事务管理专业,专门培养具有专业理论和实践能力的高校学生事务管理从业人员。同时,要成为专职学生事务工作人员必须满足学历和专业的双重要求。这一点,中国刚刚起步,2014年教育部印发了《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,有些高校走得快一些,上海交通大学注重“系统推进”学生工作队伍建设,从准入标准、培养质量、考核机制、职业发展等方面加强顶层设计,建立了以176个观测点考核指标为核心,4个评估网站为信息化平台,学生、教师、院系领导3项满意度测评为参照的360评估体系,突出“全程化”、“多维度”。教育教学工作的专业化意味着“教育教学工作不是怎么做都可以”。美国高校在录用学生事务工作人员后,会进行集中的入职培训和后续的提升培训,培训时间根据岗位需要而不同,培训内容也因校而异,并且鼓励他们参加各类工作研究会。学生工作的项目化意味着“学生工作不是什么方式都有效”。以学生领导力的培养为例,现在美国已经有近1000所高校开展了大学生领导力教育项目,大学生领导力教育项目已经纳入美国高等教育标准促进委员会所制定的高等教育标准体系。

工作方法上,应突出系统化、科学化、人性化。工作方法的系统化意味着要加强顶层设计,正成为教育教学服务工作者的自觉或不自觉的追求。仍以大学生领导力培养为例,美国高校大学生领导力教育项目已经从最初的由高校学生事务中心开展的领导力开发项目发展成为大学生领导力证书项目、领导力学士学位课程、硕士学位课程和领导力博士学位课程的多维系统的领导力教育体系;美国高校也很重视对领导教育的评估,定有清晰的评估计划,明确关于过程、结果和影响的各项可测量指标。工作的科学化意味着要符合教育规律,这是广大学生工作者努力的方向,在美国俄亥俄州立大学,学生工作者以学生成绩、留级率、违纪率来跟踪学生学习状况,以纵向数据统计分析、横向分类对比,来掌握学生的学习动态;电子科技大学运用大数据技术,开发“成电公式”系统,分析大量毕业生在校全过程数据,对不同毕业去向优秀学生的校园行为轨迹进行公式化描述,为学生成长成才提供个性化教育引导。工作的人性化意味着要合乎学生的口味,这也是教育教学服务工作者越来越关注的问题。在美国俄亥俄州立大学,设有14个残障学生学习考试工作点,学生可以根据自己的特殊需要预约申请使用,还为视障、阅读以及上肢残疾的学生提供媒介支持服务、手语翻抄写服务、残障辅助技术训练、咨询服务和员工辅助支持,工作人员经常与残障学生一道,讨论残障康复、支持技术、职业规划、学习方法,确保残障学生获得平等的学校教育和服务,拥有正常学生一样的无障碍的校园生活;中国人民大学用“我们一起”的平等姿态贴近学生,从“我教你”、“我管你”的模式向“我们一起”的工作模式转型,着手建设集信息、管理、社交、认证、评估为一体的“学务中心”。

在全球化时代,教育教学服务工作要精准把握大学生的特点、需求和困难,工作理念上要坚持学生第一、注重学生参与、助推学生发展,工作模式上要强化职业化培养、专业化发展、项目化运作,工作方法上要注重系统化、科学化、人性化,努力为学生创造更加适宜的发展环境、更加丰富的发展资源和更加到位的发展支持,让每一位大学生更加出彩,让每一个梦想都能开花!