本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
“青椒们”的畅想——记本科教育大讨论中的武汉大学青年教师教学联谊会时间:2015-06-17

“青椒”这个词,如今已成为高校青年教师的别称。

在武汉大学校园里,也活跃着一群各式各样的“青椒”们,有辣的、不辣的、介于辣与不辣之间的,有洋的、土的、土洋结合的……。他们,就是来自全校六个学部、22个院系的武汉大学青年教师教学联谊会首批成员。

611日,伴随着本科教育改革大讨论活动的深入开展,青年教师教学联谊会启动仪式在本科生院举行,教师教学发展中心常务副主任石兢、副主任甘泉和边金鸾出席了仪式,和“青椒们”就青年教师发展中遇到的困惑、本科教学中尚待解决的问题以及如何构建多层次教师交流平台进行了热烈讨论。

畅想之一——“青椒之家”

来自文学院的叶李老师认为,青年教师教学联谊会除了应具有交流、服务、引领和提高青年教师教学能力的功能,还应有满足老师们精神、情感、心灵上呼应与需求的功能。

青年教师教学联谊会就是武汉大学的“青椒之家”,老师们期待即将建成的教师工作坊兼具家的特色,家的温暖才是“帮心”的良药。

畅想之二——加压与减压

青年教师的压力究竟是大还是小?答案不尽相同,于是就有了加压与减压之争。

多年来一直承担公共基础课的老师认为应该减压,繁重的教学任务让他们无暇分出精力来顾及科研,而科研成果又是晋升职称的重要指标。一面是舍不得放弃的本科教学、一面是同样需要投入大量时间精力的科研,取舍之中选择减压。

来自测绘学院的最嫩“青椒”史俊波则认为应该加压,希望能将在国外做助教的经验引入本科生课堂,并且建议学校在新任教师岗前培训工作中增加系统的教学培训、心理培训。

畅想之三——交融中的教学文化

武汉大学的教学文化是什么?武汉大学的“青椒教学文化”又是什么?

讨论的渐进让“青椒们”变得无比鲜活与生动起来:水利水电学院的刘全毫不掩饰地认为,武汉大学的教学不仅仅是“授人以技”,更重要的是传承文化;法学院的廖奕认为多方位的交流会激发出教师们思想的火花,火花碰撞后必然产生科研成果,而成功地将这部分科研成果助力于本科教学就一定会带动教学的发展,因此科研的融入能够产生优秀的教学文化。

青年教师教学联谊会启动仪式顺利结束了,“青椒们”的畅想仍在继续,期待着,理想丰满了,现实也一样丰满。

(教师教学发展中心  方祥玉)