本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
体育部“本科教育改革大讨论”主题活动(五)——体育教学改革理论研究专题研讨会侧记时间:2015-06-16

520日,体育部召开了《体育教学改革理论研究》专题研讨会,会上对如何加强武汉大学特色体育课程体系建设、完善体育课程评价体系及建立课外体育活动长效机制等理论问题展开了热烈的讨论,最终形成了一致性意见。

会议上,对如何加强武汉大学特色体育课程体系建设特别关注。与会领导们认为,只有充分挖掘现有的课程资源,并对其加以科学改造,尤其是针对现有课程高级班的教学内容、教学流程和教学环节,依据不同专项课程的特点进行重新设计,力求培养学生的领导能力、团队精神、规则意识、公平公正精神、坚忍不拔的意志力、拼搏精神以及面对挫折、调节自我身心变化的能力,以体育文化、体育精神塑造学生健全的人格。不仅如此,还应该根据学生的需求和社会的发展,创设和开发新的课程模块和教学内容,引进时尚、新颖的运动项目。尤其是要依托武汉大学依山傍水的优质自然环境资源,整合野外生存、定向越野、素质拓展、登山攀岩、龙舟、赛艇、游泳等课程模块的核心内容,精心设计新的体育课程模块,构建具有武汉大学特色的山水体育课程体系。

在完善体育课程评价体系上,体育部专家认为:它应该包括对学生的学习、教师的教学和课程建设三个方面。在加强课程建设方面,提高教师教学质量的同时,必须注重对学生的学习评价,特别是学生的体育课成绩。“能跑会游”应当成为武大学生的基本素质。体育课成绩应该实现课内外一体化综合评价体系。将课外环山跑、体育基础知识、体育锻炼的态度与行为等内容纳入课程考核体系。评价中应淡化甄别、选拔功能,强化激励、发展功能,把学生的进步幅度纳入评价内容。

在建立课外体育活动的长效机制方面,会议代表认为应该包括室外运动场的升级改造、只能运动场馆管理系统的设立、规模发展学生体育社团、夯实校内传统体育竞赛项目、开展更加丰富的体育竞赛活动等,只有多管齐下,才能快速发展武汉大学体育教育改革事业,大力弘扬校园体育文化。

此次教学改革理论专题研讨会成果显著,为完善《关于进一步加强体育教育的意见》奠定了坚实的基础。