本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
体育部“本科教育改革大讨论”主题活动(四)——我校拟出台《武汉大学体育教育发展振兴计划》时间:2015-06-16

为深入贯彻落实《教育部关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》及国家体卫司颁布的《体育卫生与艺术教育司2015年度工作要点》,结合学校 本科教育改革大讨论活动,我校拟出台《武汉大学体育教育发展振兴计划》(以下简称《振兴计划》),为我校体育教育改革增色添彩。

《振兴计划》共分为三部分。首先对体育教育的定位做了界定,认为“大学体育在高等学校人才培养中担负着‘育人的职责与使命’。体育教育的目标就是要以体育文化,体育精神塑造学生健全的人格与健康的体魄。“要把高尚人格的训练和高深知识的灌输一样看作学校教育努力的目标。”这是武汉大学必须坚守的教育传统。

第二部分阐述了我校体育教育的发展思路:即“结合武汉大学体育资源与体育文化传统构建属于武汉大学的体育文化品牌:学术平台是体育学术文化衍生凝炼的基础;特色体育是一所学校体育文化的核心;群体体育竞赛活动是体育文化的主要呈现形式;场馆设施是体育文化的物质实体;媒体则是体育文化最重要的传播途径。”

《振兴计划》第三部分为全文重点。此部分详细介绍我校近年体育教育改革欲实行的新举措。其中包括:建设体育学科硕士点,以学科带动学术文化;打造武汉大学特色体育文化:山水运动——醉美东湖、最美珞珈;实施蒲公英(普工运:普(通学生)(教职)工运(动))计划,加强校园群众体育文化建设;实施五大体育文化建设工程:体育设施建设工程;体育媒体建设工程;体育人事改革工程,体育教学改革工程,体育高水平运动队建设工程;编撰出版《武大百年体育校史》;创办期刊,研究出版《体育质量报告》等。

此《振兴计划》的实施离不开校领导对体育文化的理解、认同和扶持。相信此举将开辟武汉大学“体魄与人格并重”的全新时代。