本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
体育部“本科教育改革大讨论”主题活动(三)——学校拟出台《关于进一步加强体育教育的意见》时间:2015-06-16

最近,学校拟出台《关于进一步加强体育教育的意见》(以下简称《意见》),将在全校加强体育教育工作的重要性,推动学生“成才”“成人”培养目标的完成。

《意见》分为四个板块,分别从加强体育教育的重要性,加强体育教育的总体思路和工作目标,进一步加强体育教育的主要举措和建立健全进一步加强体育教育的保障机制四个方面设计了一系列政策和举措。

《意见》第一部分从武汉大学本科人才的培养目标定位为领袖人才来谈体育教育的重要性。领袖人才应该具备影响他人的能力与人格魅力、良好的团队意识与人际关系、顽强的意志力与坚持力,过人的心理承受能力等基本素质。体育运动的天然特点,使得体育在促进这种领袖人才的基本素质培养中,能够发挥非常重要的基础性作用。体育教育不仅促进学生身体健康、提高运动专项技术技能,更重要的是促进学生身心全面发展,在体育运动、竞赛过程中,潜移默化地培养学生的领导能力、团队精神、规则意识、公平公正精神、坚忍不拔的意志力、拼搏精神以及面对挫折、调节自我身心变化的能力,以体育精神、体育文化塑造学生健全的人格。

《意见》第二部分明确了进一步加强体育教育的总体思路和工作目标是:通过统一思想、提高认识,努力营造重视体育教育的校园文化环境,进一步加强体育场馆设施建设,加强体育课程教学改革,大力发展武汉大学特色体育项目,加强体育学术文化平台建设,加强群众性体育运动的开展,在此基础上,构建武汉大学珞珈体育文化。

《意见》第三部分从营造重视体育教育的良好环境,加强武汉大学特色的体育课程体系建设,建立健全体育教育工作的激励机制,建立课外体育活动的长效机制,加强师资队伍建设五方面阐述了进一步加强体育教育工作的主要举措。

《意见》第四部分认为建立健全进一步加强体育教育的保障机制势在必行。分别从加强学校对体育工作的领导和管理,加大学校体育的投入力度,强化体育工作的督导检查,强化体育工作的安全保障四个方面进行了归纳。

为使《意见》更有针对性、更具可操作性、更好地服务学生,体育部多次召开专题会议讨论,并赴他校进行实地调研,借鉴成功经验。大讨论期间,对单位老、中、青教职工召开了三场座谈会,从中广泛征求意见和建议。几易其稿,最终形成此意见的征求意见稿。