本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
体育部“本科教育改革大讨论”主题活动(一)——体育部南区学校调研侧记时间:2015-06-16

310-13日,体育部南区调研小组在姚超雄书记的带领下对中南大学、深圳大学、厦门大学的体育部进行了调研。整个调研始终围绕着学校提出的“大体育观”为中心,以“建设体育文化”、“弘扬体育精神”两个具体方针全面展开。调研过程中,调研小组努力做到既目标明确,又关注亮点;既突出重点,又面面俱到;既吸收经验,又探究原因;力求收益最大化。

虽然时间有限,调研小组不能亲身体验这三所学校的体育文化,但是小组成员还是能感受到这三所学校在体育文化建设、体育精神弘扬等方面做出的成绩。“大体育观”这个比较抽象的理念,在这三所学校的教学、群体和竞赛方面都得到了较为明显的贯彻和体现。各校在校园体育文化品牌的打造、校园体育文化氛围的营造、和校园体育文化的宣传与展示方面都取得了很多成绩。

这几所高校在校园体育文化品牌的打造方面成绩斐然。深圳大学的体育场馆数量多、规格高;深圳大学、厦门大学的高尔夫球场令人心旷神怡;深圳大学拥有32片羽毛球球场的羽毛球馆,颇能给人“工欲善其事,必先利其器”的感觉;中南大学也准备拟斥资2.6亿修建一座大型的、多功能的综合体育馆。三所学校都有各自的特色教学,比如厦门大学有为海洋专业学生单独开设的潜水课,有为群体活动打下基础的中南大学的龙舟课,有为提升整个教学层次与影响力的深大、厦大的高尔夫球。关于体育社团,北京大学的山鹰社是中国首家以登山、攀岩为主要活动的学生社团。厦门大学有34个体育社团,数量之多令人吃惊。

校园体育文化氛围的营造方式首当其冲应该就是竞赛活动,中南大学和厦门大学,几乎能够做到“月月有活动”、“周周有比赛”。比赛项目多,跨度的时间长,整个校园给人一种学生每天都在运动,体育活动开展得热火朝天的感觉。

校园体育文化需要通过参加高级别赛事、媒体报道和研究机构的设立来宣传和展示。深圳大学的乒乓球队积极参加全国超级联赛,不断提升自己在全国的影响力;厦门大学开设高尔夫球课程时,媒体进行报导,加以炒作,引起了社会上的广泛反响,极为有效地扩大了学校的影响力。在中南大学和厦门大学,都有着体育部成立的体育文化研究中心,比如中南大学的龙文化研究中心。

此次调研为我校“发展体育文化”改革之路点亮了启明灯。“发展体育文化”是一项系统工程,需要我们在物质文化、制度文化和精神文化方面齐头并进,借此次”本科教育改革大讨论之机,武汉大学体育教育改革行动必将蓬勃开展。