本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
电子信息学院系统谋划本科教育改革工作时间:2015-06-11

6月10日下午,电子信息学院举行党委中心组学习研讨活动,专题研讨学院深化综合改革工作。学院领导班子全体成员、学院教授委员会全体委员、各系(中心)正副主任、学院机关各办公室负责人、学院青年教师联谊会负责人参加学习研讨活动。

此次研讨活动其中一个重要内容,就是把本科教育教学改革工作纳入全院综合改革顶层设计中统筹谋划并进行深入研讨。学院在本科教育改革大讨论工作方案中所提出的“三个结合”,其中特别强调“开展本科教育改革大讨论应与谋划学院综合改革工作紧密结合”,旨在科学谋划学院综合改革方案顶层设计时,既要凸显培养拔尖创新人才的根本地位,又要在推进综合改革的具体实践中,更加注重系统性、整体性,防止零敲碎打、单兵突进,避免互相掣肘、互相抵触,力争做到总体谋划与分块设计对接,使各项改革举措在价值取向上互相配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰,形成本科教育教学改革协同推进的整体合力。

研讨会上,分管本科教育教学的副院长贺赛先、副书记尹三炎围绕现状与问题分析、思路与对策措施、目标与保障支持等方面,分别作专题发言。与会人员紧扣主题,针对改革方案设计、培养目标定位、专业课程教材建设、教学方式方法与培养模式、教学质量监控体系、教育教学协同育人、激励机制建设等方面进行了热烈的讨论。大家一致认为,人才培养是学院的根本任务,面对各种挑战,学院必须主动适应高等教育改革发展新常态,以改革创新为动力,在人才培养方面取得新成效。在讨论方案设计及具体实施时,与会人员一致认为,深化本科教育教学改革,必须着眼于培养拔尖创新人才,坚持以问题为导向,厘清本科教育教学工作中存在的问题,突出重点,寻求突破,凝练特色,协同推进,用改革的办法解决学院发展中面临的突出问题,用改革的举措获得发展的增量,用改革的成效助推电信学院由“大院”向“强院”转变,为学校培养高素质人才多做新贡献。

此前,为了凝聚共识,集中智慧,学院以系(中心)为单位分别组织召开了本科教育改革大讨论专题座谈会,学院领导班子成员分别参加了所在联系支部的讨论。自5月中旬开始,学院行政班子又深入第一线,先后走访了12个有代表性的实验室。6月3日,学院召开党政联席会,对分管院领导在汇总各方意见、深入进行思考的基础上所提出的改革思路进行了初步的讨论。这一系列工作的开展,为本次深化改革工作研讨会取得预期成果奠定了扎实的基础。

(电子信息学院)