本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
以评价方式的转变推动学生更有效地学习:学校拟出台《关于进一步加强本科生学习考核评价指导意见》时间:2015-06-08

近期,学校拟出台《关于进一步加强本科生学习考核评价指导意见》(以下简称《意见》),《意见》将针对当前本科生学习评价机制以及奖励办法进行改革。

《意见》共分四章,阐述了进一步加强本科生学习考核评价指导意见的重要意义、总体目标、主要举措和实施保障,并从课程学习评价、第二课堂评价和奖惩方式优化三个方面设计了一系列政策、举措。

《意见》将通过改革评价机制、优化奖惩方式提高学生学习兴趣、增强学生的学习动力,从而提高本科教育质量,具体而言,在评价方式上将实现以下四个“结合”:一是将过程性评价和总结性评价相结合,将进一步扩大平时成绩在课程评价中的比重;二是将绝对评价和相对评价相结合,将学生课程成绩与成绩的班级(或专业)排名共同作为课程成绩的呈现方式;三是将静态评价和动态评价相结合,更加强调学生在各学年学习中所取得的进步;四是将课程学习评价和“第二课堂”学习评价相结合,全面评价学生在各个方面的学习状况。基于评价方式的转变,学校拟进一步扩大奖学金的覆盖面,增大对学习、学术表现突出的学生的奖励力度。

据《意见》起草的主要负责人、教育科学研究院的王传毅老师介绍:“为了让《意见》反应高等教育的发展趋势、增强学生学习的兴趣和动力,起草小组参阅了大量国内外高校的成功经验,在四大学部9个学院开展了30余次的一对一结构性访谈,并对6300份全校样调查的问卷进行了统计分析,提问题、理思路、找对策,广泛征求意见和建议,数易其稿。”

(教育科学研究院  王传毅)