本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
计算机学院召开“本科教育改革大讨论”工作布置座谈会时间:2015-05-25

514日上午,计算机学院召开本科教育改革大讨论座谈会。院领导,系主任,研究所正、副所长,实验中心主任,本科教学督导组成员,教授教师代表,内设机构办公室主任及本科教学秘书共35人参加座谈会。会议由王丽娜副院长主持。

王院长简要介绍了学院本科教育改革大讨论的工作背景、学院的拟实施方案,学院对本科教学工作的改革思路。她提出,教育改革大讨论要重点结合学校评估评建工作的任务,围绕 “本科专业办学定位和培养目标”、“教学内涵建设与培养模式创新”、“MOOC课程建设与教学改革研究”、“教学机制体制改革”等主题展开,统一思想,寻求解决方案。院党委书记沃闻达老师介绍了学院教师引进培养、全员聘用制方案及机构改革的思路,强调搞好教学工作是学院发展的重中之重。

在主题发言环节,弘毅学堂计算机班班主任杜瑞颖教授介绍了学院基础学科拔尖人才培养实施情况以及下一步的工作计划;张健教授介绍了学院卓越工程师班的建设和课程大纲的审核情况;工程系主任刘树波教授介绍了硬件课程体系改革的实施情况,提出新的硬件类课程完全按照业内比较新的系统能力培养的思路和方法设计的;实验中心主任张沪寅教授介绍了实验中心现状及国家虚拟仿真中心的情况,并提出了下一步建设意见。

在讨论交流环节,老师们就人才引进及培养工作、教学课程授课质量问题、全员教师聘用及聘期考核方案、提升学生实践动手能力,严把考试关和毕业设计质量关等问题提出意见和建议。

最后,学院院长胡瑞敏教授要求学院各系、机构要高度重视并认真开展此次本科教育改革大讨论活动,集思广益,积极出谋划策,为校院的评估评建工作打好基础。他表示,学院将对人才培养方面存在的问题和困难进行梳理,对老师和学生提出的意见和建议进行认真总结,并逐项抓好整改落实。