本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(八)——会计系党支部讨论侧记时间:2015-05-25

5月7日下午,经济与管理学院会计系举行“本科教育大讨论”主题党日活动,会计系全体党员出席,并邀请部分非党员教师代表参加了本次讨论。讨论会由系主任唐建新教授主持。本次主题党日活动围绕“全面提升人才培养质量”主题,与会党员和非党员代表就会计系本科的培养目标、培养模式、课程设置、教学文化营造方面进行了充分的讨论。

与会老师认为,会计人才在我国企业发展和经济建设中发挥着非常重要的作用,而本科人才的培养质量则是会计人员能否发挥作用的关键。为了实现国内一流并与国际接轨的人才培养目标,与会老师认为,要注重学科交叉,夯实学生的理论基础和专业基础,以提高学生潜在的自学能力和创新能力;要加强工具性学科和方法论培养,注重外语、统计学、经济学和信息技术的系统化学习,以提高学生的逻辑思维能力和分析推理能力;为确保本科人才培养质量,应该控制会计学相关专业学生规模,控制转专业的人数和提高转专业门槛,会计学专业、财务管理专业和ACCA专业本科生人数均控制在50人以内,以提高教学的效果和师生沟通效果。

在培养模式方面,与会老师认为:随着经济全球化和企业全球化,社会各界对会计人员的素质和能力的要求在不断提高,为了适应这种形式,会计系应着重培养学生的综合能力和创新能力;培养学生的表达沟通能力和团队合作能力;培养学生在自学能力和判断分析能力;培养学生扎实的专业技能和信息技术能力;培养学生的会计职业道德意识和关心公共利益的意识。

在课程设置方面,与会老师首先讨论国外知名高校会计学的课程特征:在基础课设置方面,国外知名高校的课程内容更加注重学生软技能的培养和引导,开设了一些培养写作技巧、沟通协作能力、创新性培养的课程;同时,注重人文知识和社会责任方面的传承和培养;在专业课设置方面,国外知名高校会计学专业课分类更为细致具体和贴近实务。在此基础上,与会老师认为:对部分课程进行调整,课程方面需要培养学生写作能力、沟通合作能力和批判性能力;同时加强社会责任和道德素质方面的课程;专业课程注重点面结合、理论与实务相结合。

在教学文化营造方面,与会老师认为:要加强师资队伍建设,营造教师爱岗敬业、乐于上课的氛围,大力表彰在教学中做出突出贡献的教师;完善现有的教师教学考核评价机制,在学生考评作用机制和职称晋升机制方面可以继续完善;充分利用现有校友资源,一方面给学生提供高质量的行业讲座,另一方面为学生提供实习实践基地;在教学与评价中重视学生的个性和特长,让学生乐于学习。

(经济与管理学院 潘红波)